ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Италии проходят массовые уличные протесты студентов

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 17:44
0
14
В Италии проходят массовые уличные протесты студентов
Фото: АР
Плохая погода не мешает студентам протестовать

Сегодня, 30 ноября, ряд городов Италии накрыла волна студенческих манифестаций протеста против правительственных планов реформирования системы государственного образования.

Как сообщает Би-би-си, в Риме молодежь заблокировала дороги и площади, из-за чего машины не могут передвигаться по городу. Сотни людей окружили парламентский Дворец Монтечиторио, который обступила плотным кордоном полиция.

Транспортные проблемы возникли также в различных городах от Турина на севере до Палермо на юге. Студенты блокируют железнодорожные станции в Милане, Пизе и Венеции. В Болонье около семи тысяч старшеклассников и студентов блокировали движение по скоростной автомагистрали общенационального значения А14. Массовые манифестации проходят в Неаполе, Палермо, Бари. В Милане и Брешии произошли небольшие столкновения манифестантов с полицией.

В целом на улицы вышли десятки тысяч старшеклассников, лицеистов и студентов, а также поддерживающие их требования преподаватели и профессора университетов. Все они уже несколько месяцев ведут непрерывную борьбу против реформы, которую пытается провести министр образования Италии Мариястелла Джелмини. Студенты десятков факультетов различных итальянских университетов ранее взяли здания, где проходит обучение, под свой контроль, и занятия там не проводятся. 

Отметим, что сегодня в Палате депутатов национального парламента проходит заключительное чтение скандального законопроекта, предусматривающего, в частности, существенное сокращение государственного финансирования всей образовательной сферы. Планируется, что к 2013 году финансирование вузов будет урезано на девять миллионов евро, а в сфере образования сокращено 130 тысяч рабочих мест.

"Студенты отчасти правы, но они не должны позволить втянуть себя в выступления на стороне какой-то определенной политической силы", - заявил исторический лидер правящей партии Лига Севера, министр по федеральным реформам Умберто Босси.

Напомним, 24 ноября студенты также провели акции протеста и даже попытались прорваться в здание Сената парламента в Риме. В этот день в столице произошли столкновения между полицией и студентами, в результате которых были ранены более десяти человек, а двое манифестантов были арестованы. 25 ноября группы студентов захватили Колизей в Риме и Пизанскую башню.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Италияпротестыстуденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях