ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотрудники WikiLeaks, недовольные действиями Ассанжа, намерены создать альтернативный сайт

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 18:53
0
13
Сотрудники WikiLeaks, недовольные действиями Ассанжа, намерены создать альтернативный сайт
Фото: АР
Политикой Ассанжа оказались недовольны некоторые сотрудники WikiLeaks

Бывший сотрудник скандального сайта WikiLeaks Герберт Сноррасон заявил, что вместе с коллегами создаст альтернативный сайт, который будет специализироваться на публикации секретных документов.

Как сообщает AFP, он будет основан на несколько иных принципах работы. "Мы вместе с несколькими людьми ушли из WikiLeaks, поскольку нам очень не нравилось, как основатель сайта Джулиан Ассанж управляет им", - сказал 25-летний студент из Исландии.

Он отметил, что позиция Ассанжа часто приводила к тому, что некоторые идеи сотрудников так и оставались невоплощенными в жизнь. В то же время Сноррасон подчеркнул, что этот демарш не является акцией, направленной лично против бывшего босса.

По его словам, новый сайт, название для которого пока не придумано, станет площадкой, где люди, обладающие конфиденциальной информацией, будут обмениваться ею на анонимной основе. В этом будет главное отличие от WikiLeaks который сперва собирает информацию, а затем публикует ее.

Напомним, сайт WikiLeaks специализируется на сборе и публикации информации, не предназначенной для широкого круга читателей, в том числе - секретной. Публикации этого ресурса зачастую приводят к громким международным скандалам.

В минувшие выходные WikiLeaks выложил очередную порцию секретных документов - более 250 тысяч. На этот раз это в основном переписка американских дипломатов с Госдепом, в которой, в частности, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес ряда европейских лидеров.

Из документов, также оказавшихся в распоряжении газет El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The New York Times и The Guardian, следует, что дипломаты давали различные прозвища главам государств и правительств. Так, Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивался с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

В обнародованных документах также содержатся сведения о том, что представители некоторых арабских государств, в том числе король Саудовской Аравии, призывали США напасть на Иран, чтобы покончить с его ядерной программой.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: сайтсекретыWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях