ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН прокомментировал рассекреченные сведения о слежке Госдепартамента США за ним

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 21:28
0
8
Генсек ООН прокомментировал рассекреченные сведения о слежке Госдепартамента США за ним
Фото: Reuters
Пан Ги Мун заявил, что его деятельность прозрачна

Сегодня, 30 ноября, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прокомментировал публикацию сайтом WikiLeaks секретной инструкции Госдепартамента США о получении персональных данных о нем и других сотрудниках организации.

В эфире радио Свободная Европа Пан Ги Мун заявил, что слежка вряд ли кому-либо понравится, а государства обязаны соблюдать неприкосновенность ООН.

"Не думаю, что кто-нибудь был бы рад, если бы узнал, что за ним или за ней кем-то ведется слежка. Как бы то ни было, как генеральный секретарь ООН я знаю, что моя работа и моя деятельность прозрачны и находятся под постоянным жестким контролем международного сообщества... Все государства-члены ООН должны быть привержены соответствующим конвенциям и договорам, уважая и охраняя иммунитеты и привилегии ООН", - сказал Пан Ги Мун.

Как известно, в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, помещения Объединенных Наций пользуются неприкосновенностью, а имущество и активы не подлежат обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации и любой иной форме вмешательства.

Между тем, среди дипломатических материалов США, опубликованных WikiLeaks в воскресение, 28 ноября, значилась секретная инструкция, датированная июлем 2009 года и подписанная госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Согласно этому документу, американские дипломаты должны были заполучить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые чиновниками ООН для ведения официальной переписки, а также понаблюдать за тем, как Пан Ги Мун принимает решения, и оценить степень его влияния на секретариат.

Вашингтон также запросил данные о номерах кредитных карт, адресах электронной почты, номерах телефонной и факсовой связи, используемых чиновниками ООН, и проявил интерес к получению детальной биографической и биометрической информации о постоянных представителях России, Китая, Франции и Великобритании в Совете безопасности ООН.

Вчера постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс не подтвердила, но и не опровергла факт существования инструкции за подписью Клинтон о слежке в ООН, заявив лишь, что американские дипломаты в штаб-квартире Всемирной организации занимаются исключительно дипломатической работой.

В свою очередь, заместитель официального представителя генсека Фархан Хак вчера заявил, что все должны помнить об обязательствах государств-членов ООН соблюдать неприкосновенность организации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАООНWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях