ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следствие обнародовало подробности масштабного теракта в Бейруте

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 18:53
0
12

Во вторник, 15 февраля, министр внутренних дел Ливана Сулейман Франжье на пресс-конференции раскрыл детали вчерашнего крупного теракта в Бейруте, в результате которого погиб бывший премьер-министр страны Рафик Харири, а также еще 13 человек.

"Службы безопасности почти уверены в том, что это была бомба на колесах, которой управлял смертник", - заявил Франжье. Как считает министр, над организацией теракта работал не один человек, а целая группа.

"По-видимому, кто-то вел автомобиль к месту взрыва, затем самоубийца подорвал себя", - сказал министр.

Он подчеркнул, что оставшаяся от детонации мощного взрывного устройства огромная воронка расположена посередине дороги, что указывает на то, что взорванный автомобиль не был припаркован у тротуара, как предполагалось по одной из версий, а ехал по дороге.

Франжье также отверг обвинения оппозиции в неспособности властей предотвращать подобные теракты.

"Цели, схема и способы осуществления аналогичных терактов во всех странах одинаковы - и в Кувейте, и в Саудовской Аравии, и в Ираке, и ни одна страна не в силах предотвратить их", - заявил он.

В Ливане объявлен трехдневный траур (АР)
 
Взрыв прогремел в понедельник, когда кортеж Харири проезжал в центре Бейрута. Погибли 14 человек, в том числе и бывший премьер, и около 120 получили ранения.

В результате теракта погиб также бывший министр юстиции Самир аль-Джиср, а министр экономики и торговли Ливана Басиль Фулейхан получил тяжелые ранения и помещен в отделение реанимации госпиталя Американского Университета в Бейруте.

Непосредственно перед взрывом они вместе с Харири присутствовал на заседании парламента.

По последним данным, в результате теракта погибли и шесть личных телохранителей бывшего премьера.

Сразу после инцидента ливанская армия была приведена в состояние повышенной боевой готовности, а в стране объявлен трехдневный траур: закрыты все учреждения, школы, университеты, магазины.

Во вторник вечером должно состояться заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет обсуждаться убийство Харири. Местная оппозиция винит в преступлении правительство страны и Сирию, военный контингент которой расположен в Ливане и влияние которой на ситуацию в этой стране огромно. Дамаск, однако, отрицает свое участие в покушении, которое называет "ужасным уголовным преступлением".

Сразу после взрыва оппозиционеры возобновили призывы к выводу сирийских войск из Ливана.

Ливан охвачен акциями протеста

В связи с убийством Харири обозреватели стали высказывать опасения в связи с возможностью новой вспышки насилия в Ливане, где в 1990 году закончилась продолжавшаяся 15 лет гражданская война.

Собравшиеся на траурные митинги сторонники убитого экс-премьера попытались поджечь бейрутскую штаб-квартиру сирийской партии "Баас". А в Сидоне, родном городе Харири, демонстранты жгли автомобильные покрышки и перекрывали дороги.

Похороны бывшего премьер-министра пройдут в среду в мечети в центре Бейрута.

Кроме того, в понедельник в Крайтеме прошло собрание всех оппозиционных партий Ливана, в котором приняли участие сыновья Харири - Саад и Баха. В принятом коммюнике содержится прямой выпад в адрес ливанского правительства и Сирии, на них возлагается "ответственность за это преступление". Оппозиция потребовала провести "международное расследование убийства Харири". По ее мнению, кабинет Омара Караме должен уйти в отставку и передать власть нейтральному переходному правительству, которое проведет в стране всеобщие выборы.

"Мы считаем ответственными за преступление ливанское правительство и сирийское правительство, которое за ним стоит", - заявил по этому поводу депутат ливанского парламента Басем Сабех.

Харири не раз призывал Сирию вывести свои войска и прекратить вмешательство в дела Ливана.

Ответственность за теракт

Вечером в понедельник катарский спутниковый телеканал al-Jazeera передал в эфир видеозапись заявления прежде неизвестной исламской группировки, которая взяла на себя ответственность за убийство Харири.

Группировка, называющая себя "Победа и джихад в стране аш-Шам" (Аш-Шам – великая Сирия - территории современных Сирии, Ливана, Палестины и Израиля и пр – ред.) заявила, что избрала Харири мишенью из-за его тесных деловых отношений с правительством Саудовской Аравии.

В заявлении сказано, что взрыв был делом рук боевика-самоубийцы.

Взрывом, который оставил на земле большую воронку, были покорежены порядка 20 машин, а фасадам стоящих рядом зданий причинен значительный ущерб.

Рафик Харири родился в городе Сидон в Ливане в 1944 году. Дважды занимал пост премьер-министра Ливана: с 1992 по 1998 год и с 2000 по октябрь 2004 года. Он являлся одним из богатейших людей страны. С его именем во многом связывают послевоенное восстановление Ливана и возвращение Бейруту его былой привлекательности как туристической столицы арабского мира.

За реконструкцию центра ливанской столицы он был удостоен специальной премии ООН. Харири имел тесные личные связи с рядом ведущих мировых политиков. Он был первым ливанским премьером, посетившим с визитом Россию.

В последнее время Харири являлся одной из центральных фигур ливанской оппозиции, выступающей за вывод сирийских войск из Ливана и прекращение сирийской опеки над этой страной.

С осуждением убийства Харири выступили многие мировые державы ,в том числе США, Россия, Франция и Израиль.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, NEWSru.com

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях