ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отозвали посла из Сирии

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 21:07
0
20

Во вторник, 15 февраля, посол Соединенных Штатов в Сирии вызван в Вашингтон для консультаций после вручения руководству Сирии ноты в связи с убийством в Бейруте бывшего премьер-министра Ливана.

По словам представителя Государственного департамента США, в ноте, переданной послом Маргарет Скоби, выражается озабоченность американского руководства и возмущение в связи с убийством бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что Соединенные Штаты не возлагают вину за это убийство напрямую на Сирию.

Как известно, ливанская оппозиция винит в преступлении правительство страны и Сирию, военный контингент которой - порядка 14 тыс. человек - расположен в Ливане и влияние которой на ситуацию в этой стране огромно.

Рафик Харири не раз призывал Сирию вывести свои войска и прекратить вмешательство в дела Ливана.

Дамаск, однако, отрицает свое участие в покушении, которое называет "ужасным уголовным преступлением".

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан заявил о необходимости добиться большего прогресса в вопросе вывода сирийских войск из Ливана.

Кофи Аннан сказал, что направил письмо президенту Сирии, в котором призвал Дамаск к выполнению положений резолюции ООН о прекращении присутствия военных других государств на территории Ливана.

В свою очередь верховный представитель Евросоюза Хавьер Солана заявил, что на данном этапе не видит необходимости в пересмотре отношений ЕС и Сирии.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях