ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня вступил в силу Киотский протокол

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 09:25
0
9

В среду, 16 февраля, вступил в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата - международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012 годах. Официальное начало "эпохи Киото" - пять утра по Гринвичу, или семь утра по киевскому времени.

Протокол был подписан 159-ю странами в 1997 году в японском городе Киото. Для вступления соглашения в силу его должны были ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990 год приходилось не менее 55% мировых выбросов.

Этот необходимый минимум был достигнут, когда договор ратифицировала Россия, доля которой составляет 17,4%. США, Австралия, Китай, Индия и ряд других стран продолжают отказываться от подписания документа.

К 2008-2012 году совокупный уровень выбросов необходимо снизить на 5,2% по сравнению с показателями 1990 года, но для каждой из стран, присоединившихся к соглашению, определен свой показатель сокращений.

Так, по сравнению с 1990 годом страны ЕС должны сократить выбросы газов, способствующих глобальному потеплению, на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики - на 8%.

Россия и Украина в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года. Развивающиеся страны обязательств по сокращению эмиссии на себя не брали.

Соединенные Штаты являются главным источником выбросов парниковых газов. На долю этой страны приходится 23,1% от их мирового объема (в 2000 году).

А США против

В то же время США по-прежнему не намерены подписывать и ратифицировать Киотский протокол, поскольку этот природоохранный документ не отвечает их экономическим интересам. Это подтвердил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

"Наше мнение всем хорошо известно, - сказал он по поводу сегодняшнего вступления в силу Киотского протокола. - Президент (США) принимает решения, исходя из высших интересов американского народа".

Макклеллан заметил, что эту позицию разделяют и американские законодатели - Сенат США в свое время подавляющим большинством голосов отверг Киотский протокол.

После прихода к власти администрация Джорджа Буша отказалась соблюдать Киотский протокол, сославшись на экономические соображения. Американские предприниматели опасаются, что ужесточение экологических стандартов потребует от них крупных затрат и затормозит темпы роста экономики.

Кроме того, они считают несправедливым положение протокола, которое освобождает от этих требований развивающиеся страны.

МакКлеллан указал на то, что администрация Буша предприняла ряд беспрецедентных шагов, направленных на уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов. При этом ей удалось сохранить темпы экономического роста в стране.

"Мы инвестируем 3,6 миллиардов долларов в виде налоговых послаблений в развитие возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в расчете на ближайшие пять лет", - сказал он.

В свою очередь представитель госдепартамента Ричард Баучер сообщил, что в текущем финансовом году США должны выделить 5,8 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата, в том числе 3 миллиарда - на развитие новых технологий и еще 2 миллиарда - на научные исследования в этой области.

По материалам РБК, NEWSru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях