ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь пообещала США избавиться от высокообогащенного урана за два года

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 17:19
0
15
Беларусь пообещала США избавиться от высокообогащенного урана за два года
Фото: АР
Сергей Мартынов рассказал, когда Минск избавится от высокообогащенного урана

Сегодня, 1 декабря, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил, что к 2012 году его страна вывезет со своей территории все запасы высокообогащенного урана.

Как сообщает Reuters, об этом Мартынов сообщил во время встречи с государственным секретарем США Хиллари Клинтон в Астане, где ныне проходит саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В Госдепартаменте США отметили, что Минск, таким образом, присоединился к усилиям президента США Барака Обамы по ужесточению контроля за ядерными материалами. "США намерены оказать техническую и финансовую поддержку для завершения этих усилий, настолько быстро, насколько это возможно", - сказано в заявлении Госдепартамента.

В Беларуси отмечают, что целью Минска является завершение вывода со своей территории высокообогащенного урана к следующему саммиту по ядерной безопасности, который пройдет в Южной Корее в 2012 году.

В заявлении не указано количество высокообогащенного урана, который остался в Беларуси после распада Советского Союза и вывода с ее территории в середине 1990-х ядерных ракет. Между тем, по данным американских экспертов, Минск может располагать 220 кг урана.

Напомним, в этом году о планах по избавлению от высокообогащенного урана заявила Украина. Страна намерена вывезти все запасы до 2012 года. Казахстан, который ранее также располагал большими запасами, уже завершил программу по избавлению от урана.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАБеларусьуран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях