ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks объяснил, почему Саркози не пригласил Качиньского на 65-летие высадки союзников в Европе

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 00:21
0
7
WikiLeaks объяснил, почему Саркози не пригласил Качиньского на 65-летие высадки союзников в Европе
Фото: AP
WikiLeaks: Саркози не пригласил Качиньского, опасаясь многочисленных польских гостей

В секретных документах, опубликованных на вэб-сайте Wikileaks сообщается, что президент Франции Николя Саркози не пригласил бывшего президента Польши Леха Качиньского на празднование 65-й годовщины высадки войск в Нормандии из опасений, что во Францию приедет слишком большое число польских гостей.

Об этом сообщило в среду польское радио.

В материалах отмечается, что главы правительств США, Канады и Великобритании были приглашены на торжества.

Тогдашний глава польского Бюро национальной безопасности Александер Щигло заявил, что это решение Франции произвело "неприятное впечатление (на руководство Польши - ред.) и оставило чувство сожаления".

По информации польского радио, вэб-сайт WikiLeaks опубликовал переговоры американского дипломата с внешнеполитическим советником президента Франции Жаном-Давидом Левиттом, состоявшиеся 8 июня 2009 года.

По словам Ж.-Д.Левитта, Саркози вначале собирался пригласить на торжества канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Тем не менее, советник отговорил его от этой идеи.

"Это моя вина. Я сказал президенту, что если приедет Меркель, тогда он должен позвать глав государств Италии, Польши и Чехии. Более того, все лидеры должны получить возможность выступить, что сделает длиннее и без того длительную церемонию", - заявил он.

Напомним, в минувшее воскресение сайт WikiLeaks опубликовал и предоставил пяти крупным западным СМИ десятки тысяч документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.

В уже опубликованных документых, которые были отправлены американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Блоги:  Если бы весь мир прочитал ваши мысли. Блог Сергея Солодкого на Корреспондент.net

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Документы также свидетельствуют о том, что американские дипломаты получали указания добывать информацию о сотрудниках ООН.

Кроме того, появилась информация о том, что у премьер-министра Турции есть восемь счетов в швейцарских банках, а Николя Саркози, по мнению дипломатов из США, является самым проамериканским президентом Франции за последнее время.  

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал опубликованные документы "забавным чтивом".

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж ныне находится в розыске Интерпола, но это не помешало ему сегодня дать интервью американскому журналу Time.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: праздникиСаркозиЛех КачиньскийWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях