ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливане хоронят бывшего премьер министра страны

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 11:57
0
12

В Ливане в среду, 15 февраля, проходит похороны бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, погибшего в результате крупного теракта в центре Бейрута в минувший понедельник. Сотни тысяч ливанцев направляются со всей страны в Бейрут, чтобы проститься с покойным.

Улица в районе Бейрута Карейтем вблизи дома экс-премьера запружена народом. Похороны, не успев начаться, переросли в антисирийские манифестации, сообщают очевидцы. Время от времени то тут, то там толпа скандирует антисирийские лозунги: "Сирийцам не уйти от ответственности!", "Мы хотим сказать правду, мы не хотим Сирию".

 Сообщается, что официальные лица Ливана не присутствуют на похоронах Харири.

Как сообщили источники, близкие к родным экс-премьера, официальные лица страны предупреждены, что в случае их появления на похоронах, они сами несут ответственность за свою безопасность. Это предупреждение связано с тем, что оппозиция страны обвинила ливанские и сирийские власти в гибели Харири.

Гроб с телом погибшего 14 февраля при теракте одного из выдающихся деятелей Ливана, бывшего премьер-министра страны уже вынесли из его дома в районе Карейтем в западной части Бейрута и установили в машину "скорой помощи".

Автомобиль должен отправиться в направлении построенной на средства Харири в центре города мечети Мухаммеда аль-Амина, где он в своем завещании и просил себя похоронить.

На всем пути следования траурной процессии дежурят машины "скорой помощи", в воздухе над Бейрутом барражируют вертолеты. В остальных районах столицы жизнь замерла. Не работают не только государственные учреждения - банки, школы, университеты, различные ведомства, но даже частные магазины, аптеки, продуктовые лавки.

В целом ситуация остается относительно спокойной. Тем не менее, ливанцы опасаются, что похороны Харири могут перерасти в беспорядки.

На похороны Харири в Бейрут приедут многие высокопоставленные зарубежные гости. Среди них президент Франции Жак Ширак с супругой, главы правительств Египта, Марокко, представитель ЕС Хавьер Солана и генсек Лиги арабских государств Амр Муса, министры иностранных дел Великобритании, Саудовской Аравии, Турции.

Кто стоит за убийством?

Харири, а также еще 13 человек погибли в понедельник в результате взрыва заминированной машины, за рулем которой, как предполагает следствие, находился террорист-смертник.

В последнее время Харири являлся одной из центральных фигур ливанской оппозиции, выступающей за вывод сирийских войск из Ливана и прекращение сирийской опеки над этой страной. Кто стоит за его убийством, пока не известно. Ливанская оппозиция склонна обвинять Сирию в причастности к теракту.

Сирийское правительство, к сожалению, встало на путь, при котором отношения не улучшаются, а ухудшаются

Эту версию косвенно поддержали и США. Так накануне посол Соединенных Штатов в Сирии вызван в Вашингтон для консультаций после вручения руководству Сирии ноты в связи с убийством в Бейруте бывшего премьер-министра Ливана.

А госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила об ухудшении отношений между Соединенным штатами и Сирией.

"Сирийское правительство, к сожалению, встало на путь, при котором отношения не улучшаются, а ухудшаются", - заявила Райс журналистам в Вашингтоне после встречи с министром иностранных дел Египта.

Комментируя объявленный госдепартаментом отзыв посла США в Сирии в Вашингтон для "срочных консультаций", госсекретарь подчеркнула, что администрация Джорджа Буша "не впервые обсуждает наши разногласия с правительством Сирии".

"К сожалению, список таких разногласий с сирийским правительством, похоже, растет", - отметила Райс, указав, в частности, на обеспокоенность США по поводу "терроризма и поддержкой терроризма" со стороны Сирии, а также связей с повстанцами в Ираке.

"Проблема с сирийским правительством не является новой. Мы надеемся, что сирийское правительство воспользуется этим сигналом со стороны США для оценки того, где мы находимся в наших взаимоотношениях, и постарается направить наши отношения на лучший путь", - подчеркнула госсекретарь. В то же время она уклонилась от прямого ответа на вопрос о том, готовы ли США пойти на введение новых санкций против Сирии.

"США не нравится направление, в котором двигаются американо-сирийские отношения, и мы будем продолжать смотреть, какие другие варианты имеются в нашем распоряжении",- сказала Райс.

В то же время в сирийских СМИ появляются сообщения, что за взрывом, в результате которого погиб Харири, может стоять Израиль.

Сирийская проправительственная газета Tishrin открыто обвинила Израиль в том, что он "продолжает торпедировать любые попытки установить национальное единство в Ливане и не желает выводить войска с оккупированных территорий".

"То что произошло в понедельник - это попытка посеять анархию и смуту, которые бы привели к гражданской войне", - говорится в газете.

Сирийские обвинения поддерживаются Ираном. Государственная газета Ирана процитировала министра иностранных дел страны: "Организованная террористическая организация, подобная сионистскому режиму, вполне способна осуществить такую операцию, направленную на разрушение национального единства в Ливане".

Министр добавил, что только Израиль обладает достаточными ресурсами, чтобы осуществить акцию, подобную взрыву 14 февраля в Бейруте. Согласно заключению, мощность бомбы, взорвавшейся по пути следования кортежа Харири, равнялась 300 килограммам тротила.

По мнению арабских аналитиков, взрыв в Бейруте был совершен с целью вовлечения Ливана в очередную гражданскую войну. Хотя многие отмечают, что гибель Харири была выгодна Израилю, большинство сходится на том, что от случившегося пострадал не только Ливан, но и Сирия.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

ТЕГИ: ЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях