ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Молдовы отверг возможность объединения его страны с Румынией

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 07:59
0
20
Премьер Молдовы отверг возможность объединения его страны с Румынией
Фото: Reuters
Филат считает, что Молдова станет членом ЕС без присоединения к Румынии

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил, что его страна не будет объединяться с Румынией и останется абсолютно независимым государством.

Таким образов глава молдавского правительства прокомментировал заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном объединении двух стран.

По словам Филата, Молдова станет сильной страной с развитой экономикой и социальной сферой, государством, которое будет частью европейской семьи, и этот статус Молдова получит гораздо раньше, чем через 25 лет.

В то же время Филат, выступая 1 декабря в ходе приема в посольстве Румынии в Кишиневе по случаю Национального дня Румынии, отметил, что Румыния поддерживала Молдову в самые трудные моменты консолидации ее независимости и суверенитета. Кроме того, по словам молдавского премьер, Бухарест оказывает республике важную политическую поддержку в развитии диалога с Европейским союзом и странами-членами ЕС.

Филат добавил, что у двух стран есть много общего, и это помогает в реализации цели полной интеграции в пространство ценностей Европейского союза и облегчает двустороннее сотрудничество во имя граждан.

Напомним, накануне президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдова может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет. Румынский лидер отметил, что граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы в таком случае по Днестру. При этом у Украины бы появился сильный стимул для дальнейшей демократизации и интеграции в Евросоюз.

Бэсеску вновь подчеркнул, что Бухарест никогда не подпишет договор о границе с Молдовой, поскольку это "узаконило бы пакт Молотова-Риббентропа".

По материалам: РБК
ТЕГИ: РумынияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях