ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шарон: Путин подтвердил, что Россия намерена продать оружие Сирии

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 12:52
0
21

Израильский премьер Ариэль Шарон заявил во вторник, 16 февраля, что президент Владимир России Путин сторона уведомила его о том, что продажа российского оружия Сирии все же состоится.

"Я написал президенту Путину, но мы получили ответ, в котором говорится, что они собираются продать такие вооружения сирийцам", - заявил Шарона.

"Мы обеспокоены этим решением и полагаем, что его нельзя было принимать, - добавил он. - Мы недовольны продажей оружия Сирии, особенно современного оружия, которое может попасть в руки террористических организаций".

Премьер сказал, что письмо из России получено его канцелярией, и он пока не может привести точных формулировок из него, но смысл заключается в том, что российско-сирийская сделка состоится.

Глава израильского кабинета подчеркнул, что его страна поддерживает постоянные контакты с Москвой, чтобы урегулировать "ракетный вопрос" и добиться, чтобы такое вооружение не попало в руки радикальных группировок в Ливане.

По словам израильского премьера, два года назад Путин обещал ему, что Россия не будет продавать ракеты Сирии.

По словам Шарона, в последнем письме российский лидер отмечает, что оружие не попадет не в те руки и поэтому сделка состоится.

"Если говорить довольны ли мы таким ответом, то надо сказать, что нет", - добавил Шарон.

Израиль выступал решительно против этой сделки. Шарон неоднократно предупреждал Путина, что продажа Сирии ракет может подорвать безопасность Израиля, так как они могут попасть в руки боевиков ливанской террористической организации "Хезболла", пользующейся поддержкой в Сирии.

В то же время, по данным российских СМИ, в письме к Шарону Путин подчеркивает, что речь идет о ракетных комплексах на передвижных установках, а не о используемых террористами переносных ракетных комплексах, так что они не станут угрозой для Израиля.

Кроме того, по мнению Путина, Сирия может разместить ракеты таким образом, чтобы не нарушить баланс сил в регионе.

О каких именно ракетных комплексах идет речь не сообщается. Ранее появлялись сообщения, что Сирия может получить российские ракетные комплексы СА-18 ("Игла"). Израильские эксперты предполагали, что Россия продаст Сирии модифицированные "Иглы", установленные на мобильных платформах.

Анонимный источник агентства "Интерфакс" в Министерстве обороны России утверждает, что речь идет о комплексах ПВО ближнего радиуса действия "Стрелец", созданных на базе модернизированной "Иглы". 

Кроме того, появлялась информация о том, что Россия может продать Сирии новые ракетные комплексы "Искандер-Э", способных поражать любые цели на территории Израиля. Однако Москва неоднократно опровергала подобные сообщения.  

В январе президент Сирии Башар Асад в ходе своего визита в Москву заявлял, что не собирается обсуждать с российским руководством "конкретные вопросы поставок оружия", а лишь вопросы военно-технического сотрудничества.

При этом президент РФ заявлял, что Россия не намерена делать ничего такого, что способно нарушить баланс сил в регионе, но продажа зенитных ракет возможна "для целей обороны".

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях