ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Основатель WikiLeaks находится в Британии

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 12:07
0
7
СМИ: Основатель WikiLeaks находится в Британии
Фото: Reuters
Британская полиция не спешит арестовывать Ассанжа

Основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж находится сейчас в Великобритании, и местная полиция знает его местонахождение, но не спешит с арестом.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на The Independent, 39-летний австралиец известил британскую полицию о своем прибытии в страну еще в октябре.

По данным издания, в полиции осведомлены о том, что Ассанж находится на юго-востоке Британии. При этом правоохранительные органы знают его телефонный номер.

Ранее Интерпол выдал "красное уведомление" вдобавок к ордеру на арест Ассанжа, которого в Швеции подозревают в изнасиловании, но британское агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA) пока не торопится выполнять поручение, сообщает The Independent.

SOCA выясняет обстоятельства, по которым шведские прокуроры выдали европейский ордер на арест, но объясняет заминку техническими обстоятельствами, отмечает газета.

Ассанж, бывший компьютерный хакер, ведет кочевой образ жизни и создает вокруг себя ореол таинственности. Он покинул Швецию в прошлом месяце, после того как шведские власти вновь открыли расследование по делу об изнасиловании.

Накануне сообщалось, что Ассанж через Skype дал интервью американскому журналу Time. В ходе беседы он, рассказал, почему считает полезным обнародование различного рода секретных документов.

28 ноября сайт WikiLeaks опубликовал и предоставил пяти крупным западным СМИ десятки тысяч документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских диппредставительств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: БританияДипломатияWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях