ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты подтвердили, что британская заложница погибла в Афганистане от американской гранаты

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 17:14
0
14
Эксперты подтвердили, что британская заложница погибла в Афганистане от американской гранаты
Фото: Reuters
Норгроув погибла от осколка гранаты, брошенной американским спецназовцем

Британо-американская комиссия пришла к выводу, что британка Линда Норгроув, взятая в сентябре в заложники афганскими талибами, погибла от рук американских спецназовцев, которые должны были ее вызволить.

Как сообщает Би-би-си, комиссия в составе десяти человек расследовала инцидент почти три недели. Были опрошены участники операции и проверены видеоматериалы. В итоге эксперты выяснили, что Норгроув погибла от взрыва гранаты, которую бросил американский спецназовец.

"Гранату бросил член спасательной команды, который опасался за свою жизнь и жизни членов своей команды. (Граната была брошена) в овраг, откуда появились мятежники. Когда граната полетела, никто из членов команды не слышал и не видел Линду Норгроув", - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг.

Он отметил, что американские солдаты не проинформировали командиров о том, что заложница погибла от взрыва гранаты. Изначально предполагалось, что ее убили талибы. По словам министра, солдат уже наказали. 

Перед тем как проинформировать Палату общин о выводах следователей, Хэйг встретился с родителями погибшей и рассказал ей о ходе работы следственной группы и ее заключениях.

Напомним, 36-летняя Норгроув, работавшая в Афганистане в составе одной из благотворительных организаций, погибла 8 октября.

Операция по освобождению заложницы прошла 9 октября. Предполагалось, что талибы после похищения держали ее в одном из высокогорных зданий. Именно поэтому американские солдаты забросали гранатами траншею, откуда экстремисты вели огонь.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанзаложникиВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях