ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разоблачения WikiLeaks: Сообщники Бута пытались подкупить свидетелей

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 19:58
0
13
Разоблачения WikiLeaks: Сообщники Бута пытались подкупить свидетелей
Фото: АР
WikiLeaks обнародовал новые документы по делу Бута

В обнародованных недавно сайтом WikiLeaks документах сообщается, что посол США в Таиланде Эрик Джон в разговоре с премьер-министром этой страны Апхиситом Ветчачивой информировал его о попытках сообщников предпринимателя Виктора Бута подкупить свидетелей по его делу.

Как сообщает Lenta.ru, отчет о разговоре посла с премьером содержится в секретной записке посольства, датированной февралем 2009 года. Из нее следует, что посол рассказал Ветчачиве о ложных показаниях, которые дал таиландский чиновник, имя которого из опубликованной версии записки вычеркнуто. По словам посла, этот чиновник пытался доказать, что Бут прибыл в Таиланд, чтобы заключить официальную сделку с правительством страны, которая якобы должна была касаться подводных лодок.

По словам американского посла, существовал также план ареста двух американских агентов, занимающихся делом Бута, по обвинению в незаконной видео- или аудиозаписи Бута в день его ареста.

В документе сказано, что Ветчачива дал обещание разобраться с возможными коррупционными схемами в деле.

Между тем, газета Nation, также проанализировавшая обнародованные WikiLeaks документы, сообщает, что американские дипломаты пытались добиться экстрадиции Бута с помощью звонка Барака Обамы в Бангкок.  По данным издания, 13 августа 2009 года в Вашингтон пришла секретная телеграмма из Таиланда. В ней посол США Эрик Джон якобы предлагал организовать телефонный звонок главы Белого дома премьер-министру Таиланда, чтобы добиться экстрадиции российского бизнесмена.

Телеграмма была отправлена через два дня после того, как уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции россиянина. Nation приводит цитату из документа, опубликованного WikiLeaks: "Мы уверены, что вовлеченность президента США (использовано кодовое обозначение POTUS - President of the United States) в деле Бута может произвести здесь (в Таиланде) значительный эффект".

Отметим, что по данным некоторых таиландских СМИ, такой звонок президента США действительно состоялся.

***

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002 году бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению Талибан и террористам из Аль-Каиды.

В СМИ россиянина прозвали торговцем смертью и стали ассоциировать с героем Николаса Кейджа в фильме Оружейный барон.

20 августа Апелляционный суд Таиланда постановил передать Бута для суда в США, однако процедура была приостановлена до рассмотрения второго обвинения, выдвинутого Соединенными Штатами против россиянина.

5 октября суд отказал США в иске по второму делу, что сделало возможным исполнение первого приговора.

Ранее Виктор Бут обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать ему помощь в возвращении на родину. В МИД РФ неоднократно выражали надежду, что власти Таиланда займут "объективную, непредвзятую позицию" по делу Бута.

16 ноября Виктор Бут был вывезен из Таиланда в США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал экстрадицию Бута результатом политического давления и образцом вопиющей несправедливости.
 
17 ноября Бут прибыл в Нью-Йорк. Слушания начались в 13:00 по местному времени (20:00 по Киеву). Буту предъявили обвинения по четырем пунктам, ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Сам Бут не признал себя виновным ни по одному из четырех пунктов обвинения. При этом он заявил, что на него оказано давление со стороны США.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Таиланддело оружейного барона Виктора БутаWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях