ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародована видеозапись обращения итальянской журналистки, похищенной в Ираке

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 16:11
0
13

В среду, 16 февраля, боевики обнародовали видеозапись с похищенной ранее в Ираке итальянской журналисткой газеты Il Manifesto Джулианой Сгреной. На пленке женщина просит сохранить ей жизнь и призывает вывести коалиционные войска из Ирака.

"Вы должны прекратить оккупацию – это единственный путь выйти из сложившейся ситуации", - говорит Сгрена. Когда и при каких обстоятельствах была сделана запись, не сообщается.

На пленке, обнародованной сегодня, она запечатлена в одиночестве на фоне белой стены. В углу кадра арабскими буквами написаны слова "Моджахеды без границ".  

"Я обращаюсь к правительству Италии, к итальянскому народу, борющемуся против оккупации, я обращаюсь к моему мужу, пожалуйста, помогите мне", - говорит Сгрена. "Вы должны сделать все, чтобы прекратить оккупацию. Я рассчитываю на вас, вы можете помочь мне", - добавляет она.

Далее Джулиана Сгрена обращается непосредственно к своему мужу. "Пьер, помоги мне", - говорит она. "Ты всегда был на моей стороне во всех моих битвах, я умоляю, помоги мне", - продолжает Джулиана.

"Покажи все сделанные мною фотографии иракцев, детей, изуродованных кассетными бомбами. Я умоляю тебя. Помоги мне требовать вывода войск", - говорит она со слезами на глазах.

"Эти люди не хотят, чтобы иностранцы были здесь. Никто не должен появиться в Ираке. Даже журналисты. Никто", - добавляет Джулиана.

На пленке Сгрена также сообщает о том, что она прибыла в Ирак в конце января. По ее словам, чтобы "стать свидетелем ситуации, в которой люди умирают каждый день".

Коллега Джулианы Сгрены по газете Il Manifesto уже заявил, что сегодняшняя пленка – "хороший знак", поскольку журналистка жива.

В МИД Италии сообщили, что сейчас "делаются все необходимые проверки видеозаписи". В то же время итальянское правительство никак не прокомментировало появление пленки.

Корреспондентка итальянской левой газеты Il Manifesto Джулиана Сгрена была похищена 4 февраля в Багдаде у одной из мечетей ираской столицы. В тот же день вечером в Интернете появился ультиматум иракской группировки "Исламский джихад": в течение 72 часов правительство Италии должно вывести свои войска из Ирака, иначе заложница будет убита.

Позже сразу две группировки - "Исламский джихад" и "Организация Джихада" - объявили о своей ответственности за похищение.

В Интернете 7 февраля появилось сообщение группировки "Исламский джихад", которая пообещала вскоре отпустить Сгрену. Однако позже в тот же день третья группировка - "Бригады моджахедов" – внезапно объявила о том, что итальянская журналистка казнена.

Правда, с самого начала и итальянские, и иракские официальные лица и органы следствия мало верили в правдоподобность всех этих Интернет-деклараций, считая, что журналистку почти наверняка похитили ради выкупа. Но выкупа пока никто открыто не требовал.

В среду, 9 февраля, газета Il Manifesto, в которой работает похищенная иракскими боевиками Джулиана Сгрена, сообщила, что журналистка жива.

На следующий день группировка "Исламский джихад" выдвинула новый ультиматум, потребовав от правительства Италии объявить о выводе своих войск из Ирака.

По материалам Associated Press

ТЕГИ: искусствоарт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях