ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Elaf: Предотвращено пять покушений на вдову Ясира Арафата

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 16:55
0
12

Издание Elaf в среду, 16 февраля, сообщило, что в последнее время было предотвращено пять попыток покушения на Суху Арафат, вдову скончавшегося в ноябре минувшего года главы ПНА Ясира Арафата.

Эти данные были получены, как утверждает газета, от ближайшего окружения Сухи.

По данным Elaf, тунисские органы безопасности предотвратили в течение последних двух месяцев не менее пяти попыток покушения на жизнь Сухи Арафат, проживающей то в Тунисе, то во Франции.

Они, как утверждают источники издания, инициированы высокопоставленными палестинскими деятелями из Рамаллы. Конкретных имен, однако, названо не было.

Издание Elaf предполагает, что Сухе Арафат пытались отомстить за то, что незадолго до смерти своего супруга она сделала ряд скандальных заявлений в адрес палестинских политиков, обвинив их в заговоре.

Тогда, в частности, в интервью телекомпании al-Jazeera Суха Арафат заявила: "шайка наследников "раиса" во главе с Абу Мазеном [Махмуд Аббас] и Абу-Алой [Ахмед Куреи] пытается похоронить его заживо".

В качестве еще одной причиной желания палестинской администрации избавиться от Сухи называется нежелание палестинского руководства выплачивать ей 22 миллионов долларов в год на протяжении всей ее жизни. Договоренность об этом была достигнута накануне смерти Арафата, уточняет Elaf.

Высокопоставленные представители палестинской администрации заявили в ответ на это, что "Суха Арафат прикладывает максимум усилий для инсценировок покушения на себя", объяснив ее действия маниакальным желанием вернуть себе влияние на палестинской улице.

Ранее сообщалось о попытке заразить вдову Арафата посредством порошка, содержащего болезнетворные микробы. Конверт с этим порошком был доставлен по почте в редакцию газеты "Феластын" ("Палестина"), которую издает в Рамалле мать Сухи Раймонда аль-Тауиль.

Вскрыв письмо, редакционный секретарь потеряла сознание и была срочно вывезена в иорданский госпиталь. Суха Арафат с дочерью Захвой в это время находилась в городе, куда прибыла после завершения хаджа в Саудовскую Аравию.

Elaf также указывает на техническую неисправность в одной из систем самолета, на котором вдова возвращалась из Каира, где участвовала в официальной церемонии прощания с Ясиром Арафатом, в Тунис. Самолет совершил вынужденную посадку на аэродроме тунисского города Монастир вместо столичного аэропорта.

Сама Суха Арафат не делала официальных заявлений в связи с попытками покушения, однако, как отмечает Elaf, после смерти мужа пригрозила разоблачением некоторым неназванным лицам из палестинской верхушки, которые, по ее мнению, были причастны к его кончине.

Суха аль-Тауиль, христианка, уроженка города Рамалла. Была личным секретарем Ясира Арафата в то время, когда штаб-квартира Организации освобождения Палестины (ООП) находилась в Тунисе. Брак между ними долгое время сохранялся в тайне. После замужества Суха приняла ислам.

Напомним, смерть лидера Палестинской автономии Ясира Арафата была констатирована врачами военного госпиталя "Перси" в четверг, 11 ноября, в 3 часа 30 минут по местному времени (4:30 по киевскому).

До сих пор точные причины его смерти остаются не известными общественности. Копию медицинского досье Арафата получила лишь его жена Суха Арафат и его племянник.

Однако супруга палестинского лидера выступала резко против получения истории болезни Ясира Арафата другими членами семьи, угрожая подать в суд на госпиталь "Перси". В свою очередь, племянник палестинского лидера после получения медицинского отчета о болезни Ясира Арафата заявил, что в документе не содержится точного диагноза и информации о причинах смерти. При этом он допустил возможность того, что палестинский лидер умер "от неестественных причин".

В любом случае, сейчас никому не известно, от чего же в действительности скончался Ясира Арафат. Его состояние в период пребывания в госпитале постоянно ухудшалось, несмотря на все усилия французских медиков.

Его кончина породила массу слухов. В частности, говорилось о том, что Арафат был болен раком, циррозом печени, лейкемией. Появлялись также сообщения о том, что палестинский лидер был отравлен израильскими спецслужбами.

Так, лидеры двух палестинских вооруженных группировок – "Хамас" и "Исламский джихад" – публично обвинили израильские власти в убийстве Ясира Арафата. Новый лидер Движения за освобождение Палестины "Фатх" Фарук Каддуми (Абу Лютф) также считает, что Арафат "умер в результате отравления".

А бывший личный врач палестинского лидера Ахмед Абдуррахман в интервью газете Al-Hayat заявил, что Арафат был отравлен, когда принимал в своей резиденции в Рамалле смешанную делегацию палестинцев и иностранцев.

По его словам, после этой встречи, состоявшейся 25 сентября 2003 года, палестинский лидер внезапно почувствовал себя плохо, и весь последний год его жизни здоровье Арафата неуклонно ухудшалось.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях