ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тони Блэр требует от мэра Лондона извинений

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 17:42
0
11

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал мэра Лондона Кена Ливингстона извиниться перед журналистом издания Evening Standard Оливером Файнголдом, которого он назвал "охранником концлагеря", не зная, что тот - еврей.

"Многие из нас, занимаясь политикой, время от времени очень злятся на журналистов, однако в данном случае, учитывая то, что этот журналист - еврей, мэр несомненно должен извиниться, - высказал свое мнение по поводу действий лондонского мэра Тони Блэр. - Нужно просто извиниться и двигаться дальше - это будет здравое решение".

Глава британского правительства подчеркнул, что, по его мнению, Ливингстон "даже отдаленно не хотел оскорблять евреев в целом". Однако, считает Блэр, "он сделал замечание, которое может оскорбить людей".

В ответ Ливингстон заявил, что его высказывание хоть и было чересчур агрессивным, но никак не расистским, поэтому извиняться он не собирается, несмотря на мнение премьер-министра.

Конфликт между мэром и журналистом произошел на вечеринке в честь 20-летней годовщины избрания в парламент бывшего министра культуры Криса Смита. На записи, сделанной журналистом, слышно, как Ливингстон спрашивает, не является ли тот "нацистским преступником". Журналист отвечает, что он еврей и слова мэра его оскорбляют. На что Ливингстон отвечает: "Ну, может быть и так, но на самом деле вы ведете себя как охранник в концлагере, вы преследуете меня только потому, что вам за это платят, разве нет?".

Представители Ассоциации евреев уже сделали заявление, в котором говорится, что своим высказыванием мэр нанес оскорбление всем своим избирателям, принадлежащим к каким-либо меньшинствам. Ассоциация потребовала, чтобы было проведено расследования этого случая.

Британские аналитики и журналисты отмечают, что раздувание этого конфликта прессой в данный момент чревато особо негативными последствиями, поскольку именно сейчас в городе находится оценочная комиссия МОК, которая рассматривает заявку Лондона на проведение Олимпиады-2012.

Ливингстон известен своими конфликтами с руководством правящей Лейбористской партии, за которые несколько лет назад он даже был на некоторое время исключен из ее рядов.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях