ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В США ищут российского шпиона в рядах Агентства национальной безопасности

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 12:02
0
10
СМИ: В США ищут российского шпиона в рядах Агентства национальной безопасности
Фото: nsa.gov
СМИ: Россия наладил контакт с агентом АНБ, занятым расшифровкой кодов

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) стремится выявить секретного российского агента в своей штаб-квартире в Форт-Миде (штат Мэриленд).

Об этом сообщает газета Washington Times со ссылкой на близкого к АНБ бывшего сотрудника спецслужб.

Внутреннее расследование в АНБ началось после "шпионского скандала" РФ и США, связанного с разоблачением группы российских разведчиков в Соединенных Штатах летом 2010 года.

В Агентстве подозревают, что Служба внешней разведки России использовала членов разоблаченной шпионской сети для связи с одним или несколькими агентами в АНБ, занятых, в частности, расшифровкой кодов.

"Они (АНБ) ищут одного или нескольких российских шпионов, находящихся, как думают в АНБ, в Форт-Миде и, возможно, в офисах других ведомств - например, в Управлении министерства обороны США. АНБ убеждено, что, по меньшей мере, один из них находится в рядах Агентства", - приводит Washington Times слова своего источника.

Другие подробности о внутреннем расследовании АНБ не сообщаются.

В то же время официальный представитель АНБ сообщила газете, что не располагает какой-либо информацией касательно расследования. Пресс-секретарь ФБР также ответил Washington Times, что не имеет информации по данному делу.

Напомним, 28 июня Минюст США объявил о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж. 18 октября президент России Дмитрий Медведев наградил фигурантов шпионского скандала высшими государственными наградами.

В ноябре российские СМИ сообщили, что виновником провала группы российских секретных агентов является бывший заместитель начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковник Потеев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАспецслужбышпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях