ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks: США усомнились в боеспособности войск Британии

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 14:16
0
8
WikiLeaks: США усомнились в боеспособности войск Британии
США недовольны действиями британского контингента в Афганистане

Американские дипломаты сомневаются в способности британских войск поддерживать безопасность в афганской провинции Гильменд, губернатор которой просил о подкреплении силами США.

Об этом следует из направленных в Госдеп США депеш, которые опубликовал скандально известный сайт WikiLeaks.

Не самого высокого мнения о британских военнослужащих и президент Афганистана: Хамид Карзай считает, что ситуация с безопасностью в провинции Гильменд - оплоте движения Талибан - ухудшилась после размещения там британцев в 2006 году.

"Мы и Карзай согласны с тем, что британцы не готовы к выполнению задачи обеспечения безопасности Гильменда", - говорится в депеше, отправленной из американского посольства в Кабуле в 2008 году, передает Reuters со ссылкой на Guardian.

В январе 2009 года губернатор неспокойной провинции Гулаб Мангал просил делегацию во главе с вице-президентом США Джо Байденом срочно прислать американских солдат, утверждая, что в районе Санджин британцы не контролируют даже центральный рынок.

"Я против них (британцев) ничего не имею, но они должны выйти за пределы своих баз и заниматься людьми", - сказал Мангал, согласно другой дипломатической телеграмме.

Удостоились британские военные критических слов и со стороны главы контингента НАТО в Афганистане. "Особенно его разочаровали действия британцев. Они наломали кучу дров, избрали неверную тактику, а заключенное ими в (городе) Мусакале соглашение провалилось", - цитируют в обнародованных посланиях американские дипломаты командующего Дэна Макнила.

Напомним, 20 сентября британская морская пехота передала контроль над городом Санджин, расположенным в южной афганской провинции Гильменд, американским морпехам. Как отмечала Би-би-си, теперь завершить начатое в Санджине должны американские военные. Им достался самый опасный город в Гильменде, если не во всем Афганистане.

Ранее американская газета The Wall Street Journal писала, что противостояние между британскими солдатами и талибами в Санджине закончилось "в лучшем случае вничью".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: АфганистанСШАБританияНАТОWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях