ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании объявили ЧП. Воздушное пространство страны закрыто (обновлено)

Корреспондент.net, 4 декабря 2010, 14:38
0
18
В Испании объявили ЧП. Воздушное пространство страны закрыто (обновлено)
Фото: АР
Испанские аэропорты временно не работают

Воздушное пространство Испании сегодня, 4 декабря, будет оставаться закрытым по крайней мере до 14:00 из-за необъявленной забастовки авиадиспетчеров.

Министерство обороны Испании в ночь на субботу взяло под контроль воздушное пространство страны, после того как из-за забастовки авиадиспетчеров управление испанскими аэропортами и воздушным транспортом (AENA) было вынуждено закрыть практически все аэропорты.

Официальное заявление о ЧП сделал первый вице-премьер, министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба после завершения чрезвычайного заседания совета министров, прошедшего в резиденции премьер-министра Ла Монклоа.

Как сообщил вице-премьер на пресс-конференции, которая передавалась в прямом эфире телеканалом Canal 24 horas, ЧП, согласно конституции страны, вводится специальным правительственным декретом на 15 дней.

"Мы, правда, надеемся, что такой срок не потребуется и что в ближайшие дни ситуация в испанских аэропортах нормализуется", - отметил Рубалькаба.

Тем не менее, по его словам, для того, чтобы испанские аэропорты смогли вернуться к нормальной работе, потребуется определенное время.

"Уже задержано более тысячи рейсов, более 400 тысяч человек не смогли вылететь, и какое-то время потребуется, чтобы перепрограммировать карту передвижения самолетов по воздушному пространству Испании. В любом случае, мы должны придерживаться указаний Европейского агентства по контролю над воздушным пространством, которое пока не разрешает совершать полеты до утра воскресенья", - сказал министр.

Авиадиспетчеры массово покинули рабочие места в знак протеста против принятого правительством нового закона об управлении воздушным пространством страны, в котором содержатся изменения в урегулировании условий труда авиадиспетчеров.

В течение ночи и утра некоторые авиадиспетчеры появились на рабочих местах, но не исполняют свою работу.

Введение чрезвычайного положения, по словам Рубалькабы, означает, что объявляется мобилизация всех гражданских авиадиспетчеров, которые должны напрямую подчиняться приказам военных. В случае неподчинения они могут быть задержаны и подвергнуты судебному разбирательству. Наказанием за неподчинение может быть тюремное заключение.

"Авиадиспетчеры перешли грань в своих требованиях, зная, что они находятся в привилегированном положении. Но правительство не намерено идти на уступки и поддаваться шантажу, который позволили себе авиадиспетчеры", - заявил министр.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЗабастовкиИспанияавиаперелет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях