ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks: США признали газопровод из РФ в Европу самым важным газовым объектом в мире

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 09:35
0
22
WikiLeaks: США признали газопровод из РФ в Европу самым важным газовым объектом в мире
Фото: Reuters
Газопровод Ямал-Европа признан США важнейшим объектом для безопасности страны

Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал список объектов, которые Соединенные Штаты считают критически важными для своей безопасности.

Согласно новой утечке информации, в феврале 2009 года Госдепартамент США запросил у всех американских дипломатических миссий сведения о тех объектах, потеря которых серьезно скажется на здравоохранении, а также на экономической и национальной безопасности Америки.

В список включены газо- и нефтепроводы, системы коммуникации и связи, а также крупные транспортные узлы. Среди прочих важных объектов перечислены шахта по добыче кобальта в Конго, завод по производству змеиного противоядия в Австралии и инсулиновый завод в Дании, место прохождения трансатлантического коммуникационного кабеля и другие.

Как сообщает Би-би-си, некоторым объектам придана исключительная степень важности. Так, контролируемый Газпромом газопровод, по которому из Ямало-Ненецкого автономного округа идут поставки газа в Западную Европу, назван "самым важным газовым объектом в мире".

Некоторым фармацевтическим заводам, а также заводам, производящим препараты на основе крови, придается важное значение из-за их места в международной сети поставок.

Во многих случаях телеграммы содержат лишь название городов, где находятся объекты, но не их конкретные адреса. В телеграммах также нет информации о мерах безопасности, принятых на этих объектах.

Напомним, сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, 29 ноября вновь оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов.

Ранее в СМИ попала информация о характеристике мировых лидеров, которую им давали в Госдепе США, секретных переговорах, оценках внутриполитических ситуаций в разных странах, в том числе Украине и России. По словам основателя ресурса, на изучение всей обнародованной им переписки американских дипломатов уйдет не менее семи лет.

ТЕГИ: СШАГазпромДипломатияWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях