ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рамсфелд не знает, сколько боевиков в Ираке

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 12:20
0
12

США не располагают достоверными данными о масштабах иракского повстанческого движения. Такое признание сделал глава Пентагона Дональд Рамсфелд в ходе слушаний в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса в среду, 16 февраля.

Один из конгрессменов задал главе Пентагона вопрос о том, сколько иракцев в настоящее время противостоят 150-тысячным силам коалиции. В ответ на это Рамсфелд сказал, что разведслужбы страны дают различные оценки. "Честно говоря, я не склонен в значительной мере доверять ни одной из них", - сказал глава оборонного ведомства.

При этом Дональд Рамсфелд отказался обнародовать имеющиеся в его распоряжении разведданные, сославшись на секретность данной информации.

В то же время глава иракской разведки Мохаммед Абдалла Шахвани не стал скрывать имеющиеся у него данные. По его сведениям, в акциях "сопротивления" участвуют порядка 200 тысяч человек. 40 тысяч из этого числа составляют так называемый "костяк". Под "костяком", по всей видимости, имеются в виду активные члены банд.

Нападения продолжаются

Тем временем нападения повстанцев в Ираке продолжаются.

Так, в четверг, 17 февраля, боевики привели в действие взрывное устройство на пути следования конвоя американских и иракских солдат. В результате этого нападения, совершенного в Хавидже, что на севере страны, ранения получили 7 иракских гвардейцев.

В среду вечером иракская полиция обнаружила в одном из населенных пунктов к северу от Багдада тела восьми человек. Люди были убиты около трех дней назад. Все они работали на американской военной базе. Четверо из убитых, сообщили представители службы безопасности, могут быть иностранцами.

Также в среду неизвестные напали на машины с грузом продовольствия для Министерства торговли Ирака. В результате этого нападения, которое произошло в Эс-Сувэйре, были убиты 6 человек, в том числе водители.

Другие события в Ираке

  • В иракской столице в среду толпа иракцев, охранники шиитской мечети застрелили иракца, которого они заподозрили в том, что он - террорист-смертник.
  • Минувшим днем на магистральном трубопроводе, по которому поступает топливо из Бейджи на нефтеперерабатывающий комплекс Ад-Даура в окрестностях Багдада, было совершено четыре диверсии. Имеются данные о жертвах среди иракских военнослужащих и полицейских, охранявших объекты нефтяной инфраструктуры.
  • В Ираке в среду были освобождены двое ливанских бизнесменов, которые были взяты в заложники в декабре. Об этом сообщает ливанское государственное агентство. Гази и Хуссейн Хайдер, являющиеся братьями, были похищены в Багдаде. Какая группировка ответственна за похищение, неизвестно.

По материалам РБК, Лента.Ru, Associated Press

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях