ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран и Сирия выступают единым фронтом против США

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 13:49
0
3

Лидеры Ирана и Сирии в среду, 16 февраля, заявили, что готовы выступить единым фронтом перед лицом угроз из-за рубежа.

"Мы готовы помочь Сирии", - заявил вице-президент Ирана Мохаммед Реза Ареф после встречи с премьер-министром Сирии Наджи Отари.

"В свете особых проблем, с которыми столкнулась Сирия, Иран окажет ей всяческую поддержку. Это особенно актуально в свете угроз наложения санкций на эту страну", - заявил Ареф.

"В этом непростое время наши две страны готовы выступить единым фронтом против многочисленных угроз", - подчеркнул он.

Вашингтон, в свою очередь, заявляет, что обеим странам необходимо прежде всего выполнять взятые на себя международные обязательства.

"Их проблема не касается США - она касается международного сообщества. И Сирия, и Иран... должны выполнять взятые на себя обязательства", - заявил позже представитель Белого дома Скотт Макклеллан.

США оказывают сильное давление на обе страны. Вашингтон обвиняет Тегеран в попытке создать ядерное оружие, а отношения США с Сирией, и без того далекие от идеала, резко ухудшились после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири.

Многие ливанцы подозревают Сирию в причастности к взрыву его машины, однако Дамаск категорически это отрицает.

После смерти Харири США отозвали из Сирии своего посла для консультаций, хотя напрямую Белый дом не обвинил Дамаск в ответственности за нападение.

Вашингтон рассматривает возможность введения новых санкций против Дамаска, поскольку Сирия отказывается вывести свои войска из Ливана. Сейчас на территории Ливана находятся 14 тысяч сирийских солдат.

Помощник государственного секретаря США Уильям Бернс, прибывший в Бейрут на похороны Рафика Харири, призвал Сирию к "полному и немедленному выводу" ее войск из Ливана.

Сирийский министр по делам диаспоры Бутаина Шаабан сказала, что она удивлена реакцией США на убийство Харири.

"Обвинять Сирию в осуществлении террористического акта, который направлен на дестабилизацию Сирии и Ливана, это все равно что возлагать вину на США за события 11 сентября", - сказала Бутаина Шаабан. По словам министра, Рафик Харири являлся надежным союзником Сирии.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях