ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Швеции вручат альтернативную Нобелевскую премию

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 15:20
0
10
Сегодня в Швеции вручат альтернативную Нобелевскую премию
Фото: rightlivelihood.org
Лауреаты премии За достойный образ жизни 2010 года

Сегодня в столице Швеции Стокгольме состоится вручение Международной премии За достойный образ жизни 2010 года, которую, еще называют альтернативной Нобелевской премией.

Премия вручается ежегодно с 1980 года  за работу в области окружающей среды и по преодолению бедности. Лауреаты премии были названы еще в сентябре.

Обладатели награды поделят в этом году премию в сумме 200 тысяч евро, и церемония их награждения пройдет в шведском парламенте - риксдаге. Имена лауреатов призовой комитет назвал в конце сентября. Среди них, в частности, активист-эколог из Нигерии Нниммо Бассей, епископ из Бразилии Эрвин Кройтлер, общественная организация из Непала SAPPROS и израильская организация Врачи за права человека.

В мотивации вручения премии активисту из Нигерии Нниммо Бассею отмечена, в частности, его работа по разоблачению ужасных экологических и человеческих последствий добычи нефти, а также его вдохновляющая работа по укреплению экологического движения в Нигерии и во всем мире.

"Бразильский епископ Эрвин Кройтлер удостоен премии за работу по укреплению прав коренных народов и за его усилия по спасению лесов Амазонии от уничтожения", -  говорится в сообщении для прессы. Общественная организация из Непала SAPPROS получит награду за то, что на протяжении многих лет ведет последовательную работу по борьбе с бедностью в Непале.

В мотивации вручения премии этого года израильской организации Врачи за права человека-Израиль отмечается ''неукротимый дух организации в работе за предоставление прав на здоровье для всех людей, живущих в Израиле и Палестине''.

Премию За достойный образ жизни учредил в 1980 году шведский журналист и филателист Якоб фон Укскуль, продав свою коллекцию марок. Необходимость награды он мотивировал тем, что сегодня в особой поддержке и общественном внимании нуждается работа, предлагающая решение острых проблем, с которыми сталкивается человечество и которые требуют принятия срочных мер.

До учреждения своей награды Якоб фон Укскуль обращался в Нобелевскийфонд с предложением основать две дополнительные премии в области окружающей среды и за работу по преодолению бедности. Со своей стороны он даже предложил финансовое содействие. Нобелевский фонд, однако, ответил отказом. Поэтому Якоб фон Укскуль и решил основать премию, которую шведские журналисты стали называть альтернативной Нобелевской премией. Согласно правилам премиального фонда, денежное вознаграждение предназначено не для личных нужд лауреатов, а для продолжения их деятельности, удостоенной премии.

За время присуждения награды ее обладателями стали в общей сложности 137 организаций и общественных деятелей из 58 стран мира.

В прошлом году лауреатами альтернативной Нобелевской премии стали Элин Уэр из Новой Зеландии, которыей долгие годы участвовал в движении за мир и против ядерного оружия. Биолог Рене Нгонго получил премию за мужество в противостоянии силам, разрушающим тропические леса Конго. Австралийский гинеколог Кэтрин Хамлин, которая 50 лет работала врачом-акушером в Эфиопии, она была первой, кто стала оперировать молодых женщин, получивших тяжелые травмы после затяжных родов. Также почетная премия была присуждена канадскому зоологу Дэвиду Сузуки, которого хорошо знают большинство радиослушателей и телезрителей страны, создавшему у себя в стране экологического фонд.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экологияпремияНобелевская премиямиральтернатива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях