ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разоблачения WikiLeaks: Президент Молдовы предлагал победителю выборов $10 млн за кресло спикера

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 19:32
0
11
Разоблачения WikiLeaks: Президент Молдовы предлагал победителю выборов $10 млн за кресло спикера
Фото: АР
Воронин предлагал Лупу $10 млн, но тот отказался

Переписка американского посольства в Молдове с Госдепартаментом США, обнародованная благодаря сайту WikiLeaks, свидетельствует о том, что в 2009 году тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин предлагал победителю парламентских выборов Мариану Лупу взятку в размере $10 млн.

Как сообщает The Guardian, ссылаясь на рассекреченные данные, встреча Мариана Лупу, который по итогам выборов рассчитывал занять место президента страны, и Владимира Воронина, состоялась 7 сентября 2009 года на даче в Кондрице. В ходе переговоров тогдашний глава государства предложил Лупу $5 млн в обмен на то, что он согласится отдать Воронину место спикера парламента, а сам займет кресло президента. Об этом американскому послу якобы рассказал сам Лупу. После того, как он отказался от предложения, Воронин удвоил сумму, но Лупу отказался и от $10 млн. The Guardian отмечает, что речь шла о наличных деньгах.

В документах сообщается, что после предложения Воронина Лупу сам сделал ему предложение. Его суть сводилась к тому, что Воронин уговорит своих однопартийцев проголосовать за назначение Лупу президентом, а взамен получит иммунитет от преследования. Также иммунитет предлагался семье Воронина.

В ответ Воронин якобы еще раз предложил Лупу подумать о его предложении о $10 млн, но тот ответил, что не сойдет с выбранного пути, так как иной сценарий навредит его партии. Через несколько дней после этих переговоров на даче в Кондрице Воронин подал в отставку с поста главы государства.

В переписке дипломатов с Вашингтоном отмечается, что предложение Воронина, возможно, было актом отчаяния. Президент, возможно, не верил в то, что Лупу возьмет деньги, но в таком случае мог сказать коллегам по партии, что сделал все возможное.  

The Guardian отмечает, что Лупу также встречался во Франкфурте с представителем российского президента Дмитрия Медведева, который высказал недовольство тем, что спикер парламента Михай Гимпу станет исполняющим обязанности президента Молдовы. Российской стороне якобы не нравились прорумынские взгляды Гимпу. Лупу заверил представителя Медведева, что Москве не о чем беспокоиться.

Как известно, Молдова уже полтора года остается без президента из-за неспособности различных политсил договориться о том, кого избрать главой государства. Референдум, на котором предлагалось предоставить народу право выбирать президента, провалился. Недавно в стране вновь прошли внеочередные парламентские выборы, по итогам которых больше всего мест получили коммунисты, однако они неспособны самостоятельно избрать главу государства.

Вчера Владимир Воронин заявил, что коммунисты и демократы создали в парламенте левоцентристскую коалицию. По словам главы Компартии, договоренность достигнута с Марианом Лупу. Тем не менее, в партии Лупу информацию о сотрудничестве с коммунистами не подтверждают.

По материалам: The Guardian

ТЕГИ: взяткаМолдоваВоронинWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях