ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аргентина вслед за Бразилией признала Палестину в границах 1967 года

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 21:42
0
11
Аргентина вслед за Бразилией признала Палестину в границах 1967 года
Фото: АР
Кристина Киршнер признала Палестину в границах, которые были до Шестидневной войны

Аргентина признала Палестинскую национальную автономию "как свободное и независимое государство" в границах 4 июня 1967 года, то есть до так называемой Шестидневной войны.

Об этом сегодня, 6 декабря, сообщил аргентинский министр иностранных дел Эктор Тимерман. "Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер направила сегодня послание главе ПНА Махмуду Аббасу, в котором признает Палестину как свободное и независимое государство в границах 1967 года, что соответствует нормам международного права", - заявил министр.

Он отметил, что аргентинское правительство "традиционно поддерживало право палестинского народа на создание независимого государства, также как и право Израиля жить в мире со своими соседями в рамках надежных и признанных международным сообществом территориальных границ".

Тимерман добавил, что страны МЕРКОСУР (Общий рынок стран Южной Америки) "поддерживают отношения дружбы и сотрудничества с Израилем", и напомнил, что именно с Израилем, первой страной вне Латинской Америки, региональный блок подписал соглашение о свободной торговле.

Отметим, что глава ПНА Махмуд Аббас, который сейчас находится с визитом в Турции, уже выразил благодарность президенту Аргентины за "поддержку палестинских национальных интересов и прав на создание независимого государства на собственных территориях".

Между тем, Израиль назвал решение Аргентины "достойным сожаления". Впрочем, на отношения двух стран это решение не должно повлиять. "После соответствующего заявления Бразилии мы ожидали подобных шагов и от других государств региона. Решение Кристины Киршнер никоим образом не повлияет на развитие израильско-аргентинских отношений", - сообщил посол Израиля Даниэль Газит.

В Аргентине существует самая большая еврейская община Южной Америки (около 200 тысяч человек). Палестинская дипломатическая миссия была открыта в Буэнос-Айресе в 1996 году. В 2008 году аргентинский МИД открыл свое представительство в палестинском городе Рамалла.

Как известно, нынешний переговорный процесс между Израилем и Палестиной начался в 1993 году. Палестинцы надеются, что израильтяне выведут свои войска с оккупированных после войны 1967 года территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. На этой предполагаемой территории, ПНА хочет создать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

Однако Израиль отказывается вернуться к пограничным линиям 1967 года и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей "вечной и неделимой столицей".

Как известно, на прошлой неделе власти Бразилии первыми откликнулись на недавний призыв главы ПНА Махмуда Аббаса признать Палестину в границах 1967 года. Это решение стало одним из послдених для президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы, который вскоре покинет свой пост, уступив его победительнице недавних выборов Дилме Руссеф.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях