ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призвали Китай повлиять на КНДР

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 10:37
0
10
США призвали Китай повлиять на КНДР
Фото: АР
Клинтон отвела Китаю ключевую роль в урегулировании ситуации на Корейском полуострове

Официальный Вашингтон надеется, что Китаю удастся донести до властей Северной Кореи четкий и недвусмысленный сигнал о необходимости прекратить провокационные действия.

Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, по словам которой, Пекин, поддерживающий с КНДР "уникальные отношения", играет существенную роль в региональной дипломатии.

6 декабря Клинтон встретилась с главами МИД Японии и Южной Кореи для обсуждения ситуации на Корейском полуострове. Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что разделяет серьезную озабоченность в связи с "провокационным нападением" КНДР на южнокорейский остров Енпхендо.

Накануне глава КНР Ху Цзиньтао в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой призвал к снижению напряженности на Корейском полуострове посредством диалога, отметив, что в случае принятия неверных решений ситуация может выйти из-под контроля.

Президент Южной Кореи распорядился превратить острова на границе с КНДР в военную крепость

Между тем президент Южной Кореи Ли Мен Бак во вторник, 7 декабря, дал указание максимально укрепить в военном отношении пять ближайших к КНДР островов в Желтом море, включая Енпхендо, передает ИТАР-ТАСС

"Нужно приложить усилия к укреплению островов, находящихся в непосредственной близости от границы с Севером.- Также необходимо организовать рабочие места и создать все необходимые условия для того, чтобы люди хотели оставаться там жить", - заявил Ли Мен Бак, подчеркнув, что Южная Корея обязана "превратить острова в настоящую военную крепость".

***
Напомним, 23 ноября в районе острова Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове, в результате которого погибли четыре человека, более 10 получили ранения.

Официальный Сеул заявил, что остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь. КНДР настаивает, что стрельба по острову была ответом на враждебные действия со стороны Южной Кореи.

После инцидента Южная Корея и США провели совместные военно-морские учения в Желтом море, в которых принял участие американский атомный авианосец Джордж Вашингтон. Пхеньян в ответ заявил, что Сеул своим решением провести масштабные военные маневры подталкивает полуостров к войне

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: конфликтСШАСеверная КореяЮжная КореяКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях