ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании пойманы двое активистов ЕТА

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 16:35
0
6

В четверг, 17 февраля, испанская полиция задержала двоих предполагаемых членов баскской сепаратистской группировки ЕТА.

35-летний Микель Орбегозо Ечарри и 24-летняя Сара Махаренас Ибаррета были арестованы на набережной в городе Валенсия, что на юго-востоке Испании, говорится в заявлении министерства внутренних дел страны.

Ечарри был задержан на улице, а женщина немногим позже в ближайшем хостеле. МВД утверждает, что Ечарри был вооружен и в ходе задержания намеревался открыть огонь по полицейским.

В заявлении испанского МВД также указывается, что в номере хостела, где остановились задержанные, был найден еще один пистолет, а также взрывчатка и список потенциальных целей.

Как сообщал Корреспондент.net, на минувшей неделе активистами группировки ЕТА был совершен крупный теракт, в результате которого пострадали 42 человека. Жертвами взрыва заминированного автомобиля тогда могли стать король Испании с супругой, а также президент Мексики.

Пока не сообщается связаны ли сегодняшние задержания и теракт в Мадриде.

ЕТА ведет борьбу за создание независимого баскского государства на севере Испании и юго-западе Франции с 60-х годов минувшего века. За это время группировка, признанная Соединенными Штатами и Евросоюзом террористической, взяла на себя ответственность за гибель более 800 человек.

На минувшей неделе испанский парламент отверг большинством голосов проект нового статуса Страны Басков, предоставляющий этой автономии практически всех функций независимого государства.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях