ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии утвердил нового премьер-министра

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 17:25
0
9

В четверг, 17 февраля, парламент Грузии утвердил Зураба Ногаидели новым премьер-министром страны и обновил состав кабинета министров.

Из 200 депутатов, прошедших регистрацию перед голосованием, за утверждение проголосовали 175, против - 24.

На пост премьер-министра страны утверждена кандидатура Зураба Ногаидели.

На должности министров парламент утвердил:

  • образования и науки - Александр Ломая
  • защиты окружающей среды и природных ресурсов - Георгий Папуашвили экономического развития - Алексей Алексишвили
  • энергетики - Ника Гилаури
  • обороны - Ираклий Окруашвили
  • юстиции - Константин Кемулария
  • культуры, спорта и защиты памятников - Георгий Габашвили
  • по делам беженцев и расселению - Этери Астемирова
  • иностранных дел - Саломе Зурабишвили
  • сельского хозяйства - Михаил Свимонишвили
  • финансов - Валерий Чечелашвили
  • внутренних дел - Вано Мерабишвили
  • здравоохранения и социальной защиты - Владимир Чипашвили

В составе правительства также утверждены госминистры: по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе, по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, по вопросам гражданской интеграции Зинаида Бестаева, по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Обязанности вице-премьера правительства Грузии будет исполнять Константин Кемулария.

Ногаидели представил программу правительства

В четверг на внеочередном заседании парламента Грузии перед своим утверждением на пост премьер-министра Зураб Ногаидели представил программу правительства Грузии до 2009 года, разработанную годом раньше и скорректированную с учетом сегодняшних реалий.

Среди главных приоритетов в этом году будет решение проблемы занятости населения, а также обеспечение быстрых темпов развития экономики Грузии, сказал Ногаидели, представляя депутатам документ под названием "К единой и сильной Грузии".

По его словам, кроме того, в числе важнейших задач правительства - улучшение инвестиционной среды, улучшение инфраструктуры, в том числе транспортной, решение проблем в энергетике, сельском хозяйстве, завершение реформы Вооруженных сил и реформы образования.

В этом году должна быть завершена работа над законодательством, которое конкретизирует социальную политику в стране, добавил Ногаидели.

Необходимо окончательно определиться в отношении системы страхования, в том числе пенсионного страхования, отметил кандидат в премьер-министры.

Ногаидели подчеркнул необходимость разработки в ближайшее время единого плана действия правительства, который явится согласованным вариантом всех имеющихся ныне в стране программ действий.

В соответствии с представленной программой, ежегодный рост ВВП Грузии за предусмотренный программой период должен составлять не менее 5%, что на фоне умеренной инфляции (5-6%) должно обеспечить быстрый рост уровня жизни населения.

Национальный банк и министерство финансов должны продолжать стабильную и эффективную финансовую и денежно-кредитную политику.

Предполагается, что отношение налоговых поступлений к ВВП должно ежегодно расти не менее чем на 1%, а отношение общих доходов к ВВП к 2008 году должно составить 20%.

Соответственно, должны увеличиться и социальные расходы - предполагается, что к 2008 году они достигнут 10% от ВВП или превысят $0,5 миллиарда (в 2003 году этот показатель равнялся $270 миллионам). Должна продолжиться выплата задолженностей по социальным статьям, отметил Ногаидели.


Как сообщал Корреспондент.net, премьер-министр Грузии Зураб Жвания и его друг замгубернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми в съемной квартире последнего 3 февраля. По предварительным официальным данным, смерть обоих наступила вследствие отравления угарным газом. Однако в официальной версии смерти премьера Грузии СМИ обнаружили много неувязок.

Зураб Жвания был предан земле в воскресенье, 6 февраля, в Дидубийском пантеоне, где похоронены великие люди Грузии.

Обязанности премьера после гибели Жвании исполнял Михаил Саакашвили.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях