ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом: Скандал вокруг WikiLeaks не помешает реализации национальных интересов США и России

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 05:05
0
8
Белый дом: Скандал вокруг WikiLeaks не помешает реализации национальных интересов США и России
Фото: AP
США продолжают расследование обстоятельств утечки служебных документов госдепартамента, опубликованных WikiLeaks

Скандал вокруг WikiLeaks - огромная проблема для американской дипломатии и серьезная угроза для безопасности США, но реализации национальных интересов США и России он не помешает.

Об этом заявил директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

На прошлой неделе скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом. Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров.

При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф "для служебного пользования".

"Госсекретарь США Хиллари Клинтон проделывает невероятную работу по минимизации этой огромной проблемы и угрозы национальной безопасности США. Мы занимаемся этим вопросом, все это очень трудно и неприятно. У меня были очень неприятные разговоры с российскими официальными лицами по этому поводу, но и в частных беседах, и на публике мы не рассматриваем эту историю как что-то настолько пагубное, что это помешает реализации наших национальных интересов", - сказал Макфол, выступая во вторник 7 декабря в вашингтонском центре Карнеги.

Он выразил уверенность в том, что Россия придерживается аналогичной точки зрения.

"У России есть национальные интересы, и она обсуждает с США ряд серьезных вопросов. И она считает нерациональным прекращать это делать", - отметил Макфол.

США продолжают расследование обстоятельств утечки служебных документов госдепартамента, опубликованных WikiLeaks, однако о его результатах говорить пока рано, заявил официальный представитель госдепа Филип Кроули.

"Наше расследование продолжается, а арест (основателя сайта WikiLeaks) Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции", - сказал Кроули, отвечая во вторник на брифинге на вопрос будут ли США требовать экстрадиции Ассанжа для предания его суду на территории Соединенных Штатов.

Он также опроверг предположения о том, что США могут предоставить или ранее предоставили Великобритании некую информацию, которая может использоваться на процессе по делу Ассанжа.

"Я не могу подтвердить, что США были втянуты в то, что произошло сегодняшним утром (задержание Ассанжа). Этот вопрос находится в ведении британских властей, действовавших на основании ордера и запроса об экстрадиции в Швецию", - сказал Кроули.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: РоссияСШАWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях