ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Матери Беслана" написали письмо Путину

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 09:22
0
88

Группа матерей детей, погибших в результате захвата боевиками средней школы в североосетинском городе Беслане, направили письмо президенту России Владимиру Путину.

В письме они требуют отставки президента российской республики Северная Осетия Александра Дзасохова.

Члены семей жертв бесланской трагедии, объединенные в комитет "Матери Беслана", приехали в Москву, чтобы принять участие в конференции жертв террористических актов последнего времени.

Они считают, что власти Северной Осетии не смогли защитить людей и предотвратить захват школы номер один в Беслане, в результате которого погибли по меньшей мере 330 взрослых и детей.

"Если государство смогло пожертвовать жизнями наших детей, оно сможет пожертвовать карьерой одного человека, - заявила председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. - Дзасохов состоялся как чиновник, но не оправдал наших надежд как президент. Его визитной карточкой навсегда останется детское кладбище в Беслане".

В своем обращении к президенту России "Матери Беслана" потребовали отправить Дзасохова в отставку и назначить на его место человека, которому население республики могло бы доверять.

Кроме того, Дудиева также отметила, что родственники погибших в бесланской школе доверяют президенту России и верят, что парламентская комиссия по расследованию трагедии сможет сделать правильные выводы.

Пресс-секретарь главы Северной Осетии Игорь Дзантиев заявил, что пока комментариев по поводу требования матерей из Беслана нет.

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов не подал в отставку после траигческих событий в Беслане, но уволил все правительство республики.

В конце января группа родственников жертв Беслана в течение трех дней перекрывала федеральную трассу Ростов-Баку, требуя отставки Дзасохова. Они сняли блокаду после встречи с представителем президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, который обещал поспособствовать в наказании виновных в трагедии.

Как сообщал Корреспондент.net, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевиков и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

К началу февраля 2005 года были полностью установлены личности 17 террористов, захвативших бесланскую школу. Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях