ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Французский эксперт считает миротворцев ООН виновными в распространении холеры на Гаити

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 13:02
0
7
СМИ: Французский эксперт считает миротворцев ООН виновными в распространении холеры на Гаити
Фото: АР
Пьяру утверждает, что первый очаг инфекции локализован очень точно и указывает на базу ООН

Французский эпидемиолог Рено Пьяру считает, что источником эпидемии холеры на Гаити является база непальских миротворцев ООН, расположенная на берегу реки Артибонит, об этом сообщает агентство AFP, ссылаясь на источник в министерстве иностранных дел Франции.

По данным агентства, Пьяру утверждает, что первый очаг инфекции локализован очень точно и указывает на базу ООН в районе города Мирбале в центральном Гаити.

"Учитывая, что ранее холеры на Гаити не было, и принимая во внимание интенсивность и скорость распространения эпидемии, а также концентрацию возбудителя инфекции в дельте Артибонита, других объяснений не существует", - считает собеседник агентства.

Пресс-секретарь МИДа Франции Бернар Валеро подтвердил, что министерство получило доклад Пьяру и передало документ для расследования в ООН. Содержания доклада Валеро не уточнил.

В свою очередь армия Непала осудила французского эпидемиолога Рено Пьяру, передает AFP.

"Это лишь гипотеза, и мы решительно осуждаем подобные обвинения, сделанные без веских оснований и фактического подтверждения", - заявил, комментируя выводы Пьяру, пресс-секретарь армии Непала Раминдра Чхетри. "До настоящего времени, каких-либо конкретных свидетельств представлено не было", - добавил он.

Рено Пьяру, авторитетный французский эпидемиолог и преподаватель Срeдиземноморского университета в Марселе, был направлен Францией на Гаити по просьбе властей страны. Вскоре после возвращения из командировки в конце прошлого месяца Пьяру заявил журналистам, что холера, вероятнее всего, была занесена на Гаити извне, не указав, однако, возможного источника инфекции.

Напомним, согласно последним данным, эпидемия холеры на Гаити унесла жизни уже 2013 человек. Местные жители, напуганные распространением заболевания, организовали охоту на ведьм и колдунов, которых обвинили в эпидемии заболевания. В результате нападений погибли 12 человек.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: экспертыГаитихолерамиротворцы ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях