ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова не пригласила на выборы российских наблюдателей

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 12:12
0
15

Российские парламентарии крайне возмущены тем, что депутатов Госдумы не пригласили работать в качестве наблюдателей на выборах в Молдове. Об этом заявил в пятницу, 18 февраля, член думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

"Российские парламентарии не приглашены участвовать в качестве наблюдателей в выборах в Молдове, что беспрецедентно", - заявил депутат, подчеркнув, что "молдавская сторона сочла возможным при этом пригласить в качестве наблюдателей представителей парламентов ряда европейских стран".

Затулин напомнил, что молдавские наблюдатели работали на парламентских выборах в России. Депутат сообщил, что подготовил текст протокольного поручения профильным комитетом по данному вопросу, которое будет роздано депутатам в зале пленарных заседаний.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее правоохранительные органы Молдовы задержали и выдворили из страны группу политтехнологов из России.

В то же время российская сторона утверждает, что высланные из Молдовы лица - эксперты правозащитного движения "За права человека!". Они якобы прибыли в республику с целью мониторинга местных СМИ и аккредитации международных наблюдателей на выборах в парламент Молдовы, которые должны состоятся 6 марта 2005 года.

Сообщение об этом инциденте руководство движения "За права человека!" отправило послу ОБСЕ в Молдавии.

В свое время между МИД Молдовы и делегацией Госдумы РФ, посетившей республику в начале февраля, уже возникали трения. Министерство, в частности, посчитало, что приезд этой делегации на территорию Молдовы без соответствующего предварительного уведомления местных властей противоречит существующей международной практике и отношениям между двумя странами-партнерами.

МИД расценил визит российских депутатов и их заявления как вмешательство во внутренние дела республики.

Российские наблюдатели ранее на президентских выборах в Украине явно лоббировали интересы одного из кандидатов, главы Партии регионов Виктора Януковича, неоднократно заявляя о нарушениях исключительно со стороны оппозиции.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях