ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ООН признали оппозиционного кандидата президентом Кот-д'Ивуара

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 04:40
0
12
В ООН признали оппозиционного кандидата президентом Кот-д Ивуара
Фото: AP
В ООН признали Уаттара избранным президентом Кот д'Ивуара

Совет Безопасности ООН в среду вечером одобрил заявление, в котором признал Алассана Уаттара избранным президентом Кот д'Ивуара.

В качестве оснований для признания победы Уаттара на выборах, состоявшихся 28 ноября, в документе называется заявление избирательного совета Кот д'Ивуара об итогах выборов и позиция западноафриканского регионального блока ЭКОВАС.

Дипломаты накануне говорили, что против принятия заявления выступала Россия, так как называла это вмешательством во внутренние дела страны.

Ранее, сообщалось, что в воскресенье, 5 декабря, власти Кот-д'Ивуара объявили о формировании нового правительства.

Президентские выборы в Кот-д'Ивуаре прошли в два тура. В первом туре ни Уаттаре, ни Гбагбо не удалось набрать 50 процентов голосов. Результаты же второго тура явились предметом споров между сторонниками Гбагбо и Уаттары. Так, Конституционный совет не признал результаты, согласно которым победил Уаттара. Чтобы избежать беспорядков, власти страны объявили все государственные границы закрытыми. Сообщается, что по крайней мере 17 человек были убиты в Кот-д'Ивуаре на этой неделе.

Вскоре Уаттара провозгласил себя президентом, при этом пообещав Гбагбо сформировать "объединенное правительство". США и Евросоюз признали Уаттару победителем, но Гбагбо пока отказывается принять результаты выборов.

Сейчас в республике расквартированы миротворцы ООН и сотрудники международных миссий.

***

Государство Кот-д'Ивуар появилось в 1960 году, когда была провозглашена независимость страны от Франции. Ранее эта территория, носившая название Берег слоновой кости, была французской колонией, а позднее, с октября 1946 года, имела статус заморской территории Франции. В декабре 1999 года в Кот-д'Ивуаре произошел военный переворот, в 2000 году состоялись последние до сих пор выборы, по итогам которых к власти пришел Гбагбо. Сроки проведения нынешних президентских выборов переносились шесть раз.

Кот-д'Ивуар, общая численность населения которого превышает 21 миллион человек, является президентской республикой. Президент избирается прямым голосованием сроком на пять лет с возможностью однократного переизбрания. Он обладает всей полнотой исполнительной власти, назначает и отстраняет премьер-министра. Президент наряду с однопалатным парламентом страны (Национальной ассамблеей) обладает законодательной инициативой.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: ООНпрезидентполитикКот-д'Ивуар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях