ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Альтернатива Нобелю: В Пекине вручили премию Конфуция

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 09:50
0
7
Альтернатива Нобелю: В Пекине вручили премию Конфуция
Фото: АР
Китай должен обладать большим правом голоса по такому вопросу, как вопрос мира, считают организаторы премии

Сегодня, 9 декабря, почетный председатель партии Гоминьдан Лянь Чжань получил премию мира имени Конфуция, которую ранее назвали китайской альтернативой традиционной Нобелевской премии мира.

Как сообщает РИА Новости, церемония вручения премии прошла в Пекине. Лянь Чжань получил награду за вклад в развитие отношений между материковым Китаем и островом Тайвань. Его деятельность "свидетельствует о том, что мир меж берегов Тайваньского пролива ведет к миру во всем мире, является моделью мира между современными людьми", - говорится в послании комитета. Победитель получит 100 тысяч юаней ($15 тысяч).

Отметим, что на церемонии вручения премии ее председатель Тань Чжанлюй сообщил, что "премия готовилась давно и никоим образом не связана с нобелевской наградой".

"Китай - символ мира, полностью обладающий способностью обеспечить мир. Между тем, Норвегия, всего лишь маленькая страна..., которая должна быть в меньшинстве по таким вопросам как концепция свободы и демократия", - сказано в письме учредителей премии.  

При этом в подготовленной к церемонии брошюре сообщается, что "когда в стране живет более миллиарда человек, мы должны обладать большим правом голоса по такому вопросу, как вопрос мира".

Напомним, в этом году лауреатом Нобелевской премии мира стал китайский диссидент Лю Сяобо, который ныне отбывает наказание в китайской тюрьме за призывы к свержению правящего строя. Между тем, Сяобо наградили за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

После решения Нобелевского комитета Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит основным ее принципам. МИД страны отметил, что Нобелевская премия мира должна даваться за "продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир".

Завтра, 10 декабря, в Осло должна пройти церемония награждения лауреата, но на ней, вероятно, не будет ни самого Лю Сяобо, ни его родных. Кроме того, церемонию в Осло проигнорируют ряд стран, в том числе Украина.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КитайпремияНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях