ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров усомнился в искренности НАТО, узнав из утечки WikiLeaks о планах по защите Прибалтики

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 12:58
0
17
Лавров усомнился в искренности НАТО, узнав из утечки  WikiLeaks о планах по защите Прибалтики
Фото: АР
Лавров ждет ответов на вопросы по поводу защиты Прибалтики

Сегодня, 9 декабря, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что появившиеся на сайте WikiLeaks и в СМИ сообщения о якобы одобренном НАТО плане по защите балтийских стран от России вызвало у Москвы вопросы.

"Возникает вопрос, когда же натовцы были искренними - когда договариваются с нами о развитии партнерства или когда в закрытом режиме решают между собой несколько иные вещи. Эти вопросы мы задали, ожидаем на них ответов. Думаю, что мы имеем такое право", - сказал Лавров.

Напомним, недавно британская газета The Guardian, ссылаясь на рассекреченные WikiLeaks американские дипломатические депеши, сообщила, что Североатлантический альянс в начале года включил в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву.

Как следует из посланий, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года.

Расмуссен и представители Эстонии, Латвии и Литвы "с чувством глубокого удовлетворения" отнеслись к инициативе военных США и Германии, отмечалось в телеграмме представителя постоянной миссии США при НАТО Джона Хефферна.

Хефферн со ссылкой на Даалдера уточняет в своем донесении, что предложение по расширению плана Eagle Guardian было выдвинуто именно Германией. Окончательное решение по включению прибалтийских государств в план Eagle Guardian было принято Военным комитетом НАТО 22 января.

7 декабря представитель руководства Североатлантического альянса заявил, что НАТО и Россия не являются противниками друг для друга, однако Альянс обязан и всегда готов защищать своих членов, в том числе и страны Балтии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: РоссияНАТОЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях