ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президента Польши удивили вопросы в анкете на получение визы в США

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 14:08
0
27
Президента Польши удивили вопросы в анкете на получение визы в США
Фото: АР
Коморовский: Я не знал, как ответить на вопрос, ведь при коммунистическом режиме меня называли террористом

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что при заполнении анкеты на получение визы в США не знал, как ответить на вопрос о том, не являлся ли он террористом, поскольку при коммунистическом режиме к нему применяли именно такую формулировку.

Как сообщает Голос Америки, оценивая отношения между США и Польшей, Коморовский отметил, что они стали "рутинными". При этом особое внимание он обратил на визовый вопрос.

Президент напомнил, что для населения большинства стран ЕС путешествие в США не сопряжено с получением въездного документа, а поляки вынуждены оформлять визу, хотя также являются членами Евросоюза.

"И я сам, четвертый президент Польши после Леха Валенсы, тоже должен заполнять эти анкеты, чтобы получить визу. Заполняя анкету, я должен был отвечать на вопросы - не занимаюсь ли я проституцией или имел ли отношения к геноциду, не был ли террористом. Я не воспринимаю это как оскорбление: я не занимаюсь проституцией и не имею отношения к геноциду. Но когда мне нужно было ответить на вопрос, был ли я террористом, мои руки немного задрожали. Потому что я не хочу врать. Потому что при коммунистическом режиме я считался террористом, во всяком случае, такие формулировки применяли против меня прокуроры. Так что я не знал, что писать в анкете", - сказал Коморовский.

По его словам, нужно просто аннулировать формы, которые для поляков являются нонсенсом. "Это многое портит в польско-американских отношениях", - отметил глава государства, говоря о визах.

Я не воспринимаю это как оскорбление: я не занимаюсь проституцией и не имею отношения к геноциду. Но когда мне нужно было ответить на вопрос, был ли я террористом, мои руки немного задрожали. Потому что я не хочу врать. Потому что при коммунистическом режиме я считался террористом, во всяком случае, такие формулировки применяли против меня прокуроры" - Коморовский

Коморовский также ответил на вопрос, как президент Барак Обама отреагировал на призывы Польши отменить анкеты. По словам польского лидера, у него сложилось впечатление, что Обама был несколько смущен.

"Мне кажется, он сам никогда не видел эти американские анкеты. Мне кажется, что он понял, что это серьезная проблема, которая тяжелым бременем лежит на польско-американских отношениях. Польские граждане сейчас путешествуют по всему миру, и не только как наемные рабочие, но и, конечно, как туристы. Я надеюсь, что время разрешит эту проблему - с помощью президента Обамы", - сказал Коморовский.

Напомним, в мае США увеличили плату за оформление временных виз для иностранцев. Согласно новой схеме, заявители на получение туристической или деловой визы типа B1/B2, а также студенческой визы или визы на въезд в США по обмену (типы F, M и J) оплачивают сборы в размере $140.

По материалам: Голос Америки

ТЕГИ: ПольшаСШАвизаКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях