ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин: Россия намерена продолжать ядерное сотрудничество с Ираном

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 15:06
0
9

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 18 февраля, на встрече с секретарем иранского Высшего совета безопасности Хасаном Рохани в Москве заявил, что Иран не обладает ядерным оружием и Россия намерена продолжать ядерное сотрудничество с этой страной.

"Последние действия со стороны Ирана убеждают Россию в том, что Иран действительно не намерен производить ядерное оружие. Это значит, что мы будем продолжать сотрудничество с Ираном во всех сферах, в том числе в области ядерной энергетики", – заявил он.

"Надеемся, что Иран будет придерживаться взятых на себя обязательств как в двустороннем плане в отношениях с Россией, так и в международном формате", - отметил Путин.

"Мы также будем продолжать сотрудничество с Ираном в области ВТС", - добавил президент России.

Секретарь Высшего Совета нацбезопасности Ирана, в свою очередь, заверил, что действия страны в ядерной области носят мирный характер.

"В прошлом году, когда я был в Москве, многие в мире имели сомнения в характере нашей деятельности в ядерной сфере. Сегодня ни у кого нет сомнения, что наши действия в ядерной области носят мирный характер, и об этом говорит МАГАТЭ и Управляющий Совет (этой организации) в своей последней резолюции", - сказал Рохани.

Иранский чиновник добавил, что Тегеран временно останавливает программу по обогащению урана, которая вызывала особенное беспокойство на Западе. Он подтвердил, что Россия и Иран 26 февраля подпишут соглашение о возврате отработанного ядерного топлива со станции в Бушере.

В то же время Владимир Путин заявил, что намерен вскоре посетить Иран.

"Мы готовимся к визиту в Иран. Активно согласовываем сроки, и сегодня у нас будет возможность поговорить об этом", – заявил президент России. В свою очередь Рохани отметил, что визит "придаст дополнительный импульс развитию отношений". "Господин Хатами надеется в ближайшее время приветствовать вас в Тегеране", – отметил Рохани. 

Путин также выразил надежду на достижение компромисса в решении статуса Каспийского моря, которое является предметом сложных переговоров между Россией, Ираном, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией.

Иран настаивает на том, чтобы делить море поровну (по 20%) между пятью прибрежными государствами. А Россия предлагает так называемый ресурсный подход, при котором учитывается фактическое освоение нефтяных богатств Каспия всеми сторонами. Позицию России разделяют Азербайджан и Казахстан.

"Хотя диалог между каспийскими государствами идет непростой, я знаю точно, что у всех есть желание искать компромисс", - сказал президент России. Он добавил, что вскоре отправится в Иран с визитом по приглашению руководства этой страны.

Мирный атом?

США подозревают Иран в намерении использовать построенную с помощью России атомную электростанцию в Бушере для производства ядерного оружия. Однако Тегеран неоднократно подчеркивал, что его атомная программа имеет мирный характер, и она необходима для решения энергетических проблем страны.

Отметим, что накануне президент США Джордж Буш подтвердил намерение Вашингтона добиваться урегулирования ядерной проблемы Ирана дипломатическим путем и продолжать в этих целях сотрудничество со своими партнерами.

"С моей точки зрения, требуется дополнительная дипломатическая работа", - сказал он, подчеркнув, что собирается обсудить эту тему с коллегами в ходе своей поездки в Европу, которая состоится на следующей неделе.

Сотрудничество России и Ирана вызывает недовольство в Вашингтоне, и ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться во время встречи Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем, которая состоится 24 февраля в Братиславе.

2 февраля Джордж Буш в своем очередном обращении к нации заклеймил Иран, как главного спонсора терроризма в мире, который разрабатывает ядерное оружие.

Позже интервью телекомпании NBC Джордж Буш заявил, что не исключает возможности применения военной силы против Ирана, если эта страна не откажется от попыток создания ядерного оружия.

В ответ на заявления главы Белого дома Иран заявил, что у него хватит сил, чтобы отразить любое нападение на свою территорию.

Кроме того, президента Ирана Мохаммада Хатами заявил, что его страна никогда не откажется от своей ядерной программы.

Бушерская АЭС, стоимость постройки которой оценивается от 800 мииллионов до 1 миллиарда долларов, должна начать работу в конце 2005 года, а к 2006 году выйти на полную мощность в тысячу мегаватт.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях