ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО поддержала территориальную целостность Молдовы

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 16:31
0
11
НАТО поддержала территориальную целостность Молдовы
Фото: АР
Расмуссен настаивает на мирном урегулировании приднестровского конфликта

Североатлантический альянс поддерживает территориальную целостность, независимость, суверенитет и нейтральный статус Молдовы.

Об этом говорится в письме, которое генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен направил исполняющему обязанности президента Молдовы Михаю Гимпу в ответ на его недавнее послание, в котором содержалась просьба оказать республике поддержку в вопросе вывода войск РФ с территории страны, в частности, из Приднестровского региона, передает РБК.

Расмуссен заверил, что НАТО будет продолжать сотрудничество с республикой, как это происходит с другими нейтральными европейскими странами. Генсек также заявил, что Альянс уделяет большое внимание затянувшемуся конфликту в Приднестровском регионе и приветствует намерения Кишинева мирно урегулировать конфликт.

При этом он отметил, что переговоры в международно признанном формате 5+2 (Россия, Украина, ОБСЕ - гаранты и посредники, ЕС и США - наблюдатели, Молдова и Приднестровье - стороны конфликта), проводимые при содействии ОБСЕ, являются законными и справедливыми рамками для дальнейшего обсуждения приднестровского урегулирования.

Расмуссен дал гарантии того, что НАТО по-прежнему готово к сотрудничеству с властями Молдовы и оказанию им помощи в продвижении демократических реформ.

Ранее МИД РФ заявил, что вывод российских миротворцев из Приднестровья приведет к возобновлению вооруженного противостояния между конфликтующими сторонами.

Напомним, в конце ноября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдова может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет. Румынский лидер отметил, что граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы в таком случае по Днестру. При этом у Украины бы появился сильный стимул для дальнейшей демократизации и интеграции в Евросоюз.

Бэсеску вновь подчеркнул, что Бухарест никогда не подпишет договор о границе с Молдовой, поскольку это "узаконило бы пакт Молотова-Риббентропа".

По материалам: РБК
ТЕГИ: ПриднестровьеНАТОМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях