ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нидерландах задержали 16-летнего хакера-сторонника WikiLeaks

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 02:44
0
14
В Нидерландах задержали 16-летнего хакера-сторонника WikiLeaks
Фото: AP
Анонимные хакеры объединились в группировку Operation:Payback

Полиция Нидерландов задержала 16-летнего юношу, которого подозревают в участии в хакерских атаках на сайты компаний-недоброжелателей ресурса WikiLeaks.

Согласно заявлению нидерландской прокуратуры, юноша сам признался, что принимал участие в кибератаках на сайты платежных систем Visa и MasterCard, отказавшихся переводить пожертвования на счета WikiLeaks.

Следователи уверены, что задержанный, имя которого не называется, входит в одну из хакерских группировок, которые объявили онлайн-войну компаниям и органам, совершившим "недружественные", по их мнению, действия в отношении проекта WikiLeaks.

 
Как сообщалось, анонимные хакеры, объединившиеся в группировку Operation:Payback, помимо сайтов Visa и Mastercard, атаковали интернет-представительства шведской прокуратуры, банка Swiss Post Office Bank, а также бывшего губернатора Аляски и экс-кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин.

Эти действия, по заявлениям хакеров, стали местью за давление на WikiLeaks и преследование основателя ресурса Джулиана Ассанжа.

Свободу Джулиану Ассанжу! Посольство США в Киеве пикетировали поклонники Wikileaks

В свою очередь, минюст США изучает обстоятельства кибератак.

"Мы осведомлены об этих инцидентах и пристально их изучаем", - сказал журналистам в четверг 9 декабря генпрокурор США Эрик Холдер, отвечая на вопрос о том, предпринимает ли минюст какие-либо действия по расследованию атак и защите киберпространства.

Холдер уклонился от развернутых комментариев.

Глава министерства национальной безопасности США Джанет Наполитано заявляла журналистам, что сотрудники ее ведомства "работают в расследовании атак в тесном контакте с частным сектором".

По ее словам, представители частных IT-компаний привлекаются, в частности, для оценки нанесенного ущерба и в качестве консультантов для выработки мер по повышению жизнеспособности онлайн систем и сайтов.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: хакерыНидерландыарестWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях