ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия угрожает Молдове санкциями

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 16:53
0
23

Государственная Дума Россия в пятницу, 18 февраля, приняла постановление, осуждающее действие властей Молдовы в отношении Приднестровья.

За текст постановления "О рекомендуемых ответных мерах в РФ отношении Республики Молдова в связи с проводимым молдавскими властями курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья" проголосовали 375 депутатов, против постановления голосовавших не было.

Парламентарии в нем рекомендуют правительству России в случае "продолжения политики блокады Приднестровья", отказа от выполнения меморандума, рассмотреть "возможные ответные меры" в адрес властей Молдовы.

Таких мер автор постановления - комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками - предложил три: отказ от поставок в Россию алкогольной продукции и табачных изделий, производимых в Молдавии, за исключением продукции, произведенной на территории Приднестровья; осуществление поставок электроэнергии в Молдавию энергоносителей по мировым ценам, за исключением Приднестровья; введение визового режима для граждан Молдавии, за исключением Приднестровья.

Госдума также выразила "глубокую озабоченность" обострением обстановки вокруг Приднестровья, "вызванным действиями властей Республики Молдовы".

Действия молдавских властей, направленные на блокаду Приднестровья, отмечается в заявлении, "ухудшают перспективы решения и без того сложной приднестровской проблемы на имеющейся международно-правовой основе, наносят значительный ущерб нашим соотечественникам, в том числе гражданам РФ".

Приднестровью, по мнению российских парламентариев, "отказывается в праве самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, которое предоставлено ему в соответствии с Меморандумом об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанным 8 мая 1997 года в городе Москве".

Россия просит разъяснений

Посольство РФ в Кишиневе сегодня также направило в МИД Молдовы официальный запрос и потребовало разъяснения в связи с депортацией российских граждан, которые, по данным диппредставительства России, являются представителями неправительственных правозащитных организаций.

В то же время МВД Молдовы инкриминировала высланным противозаконную деятельность, связанную с проходящей предвыборной кампанией в стране.

В документе, направленным посольством России, подчеркивается, что действия молдавской стороны совершенно не соответствуют неоднократным заверениям руководства республики о готовности сделать избирательный процесс демократичным и прозрачным. "Налицо явная предвзятость в отношении российских представителей, особенно на фоне заметной в последние месяцы в Молдове активности экспертов по избирательным кампаниям из других стран", - говорится в документе.

По мнению МИД РФ, "объективный мониторинг Кишиневом не приветствуется": об этом свидетельствуют поступающие сигналы со стороны политических партий и международных организаций, нежелание ЦИК Молдовы направить приглашение представителям по линии Исполкома СНГ для участия в наблюдении за выборами.

В комментарии подчеркивается, что Российская Федерация на предстоящих 6 марта выборах депутатов парламента Молдовы не отдает предпочтения ни одной из политических партий. Главное, по мнению российского внешнеполитического ведомства, это обеспечение права всех граждан республики на свободное волеизъявление и уважение их выбора.

По материалам РИА Новости, РБК

ТЕГИ: Харьковличностьпреподавательинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях