ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия настаивает на признании Россией вины за оккупацию

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 20:19
0
9

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил о том, что его страна намеренно предложила России неприемлемый для нее вариант декларации о межгосударственных отношениях, чтобы не увязывать подписание этого документа с договором о границе.

Калвитис подчеркнул, что Рига и Москва в нынешних условиях не согласуют текст политической декларации, которая может содержать оценки общей истории двух стран.

Латвия и Россия по-разному смотрят на события Второй мировой войны: в Риге считают, что Россия как правопреемница Союза ССР должна извиниться за ввод войск в прибалтийские страны согласно пакту Молотова-Риббентропа, и сравнивают эти действия с гитлеровской оккупацией.

В то же время Москва не соглашается с такой трактовкой, настаивая на роли Союза ССР как страны, победившей фашизм.

Латвия и Эстония считают, что восстановили свой суверенитет, прерванный в период Союза ССР, в то время как в Москве склонны рассматривать их как новые государства, появившиеся после распада Союза.

"Никаких деклараций"

Россия предложила Латвии и Эстонии проекты совместных деклараций, которые могли быть подписаны одновременно с договорами о государственной границе. Тексты пограничных соглашений подготовили еще в 1997 году, однако до сих пор не одобрили.

Однако Эстония отказалась обсуждать возможность подписания совместной декларации, а Латвия предложила свой проект. По словам латвийского премьер-министра, в Риге понимают, что Россия с ним не согласится.

"Это было нашим осознанным действием, чтобы добиться подписания только договора. И Россия уже поняла, что в комплексе с договором о границе вряд ли будет подписана какая-либо из деклараций, поскольку обеим сторонам ее согласовать невозможно", - сказал Калвитис Латвийскому телевидению.

Проект декларации, представленный латвийской стороной и недавно опубликованный в Риге, предполагает признание мирного договора между Латвией и РСФР 1920 года. Согласно этому документу, Латвия получила город Пыталово (Абрене), который в 1944 году вошел в состав Российской Федерации.

Оккупация: советская и фашистская

Российсикй МИД заявил о том, что этот документ является неприемлемым, подчеркнув, что в нем "в очередной раз предпринята попытка поставить на одну доску вхождение Латвии в состав Союза ССР с оккупацией этой страны фашистской Германией".

"В свете попытки фиксации в латвийском проекте декларации по сути территориальных претензий к России невольно возникает вопрос: а не хочет ли латвийская сторона сорвать подписание договора о границе?", - сказано в заявлении МИД России.

Однако министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что его страна готова подписать договор, но это не стоит привязывать к подписанию политической декларации и к историческим датам, таким как День победы. "Ведь 9 Мая - не только победа над нацизмом, это и закрепление оккупации балтийских стран Советским Союзом", - отметил глава МИД Латвии.

Президент Литвы не поедет в Москву?

Президент Литвы Валдас Адамкус принял решение не ехать в Москву на торжества по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом со ссылкой на источник в руководстве республики сообщил литовский телеканал TV3.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало. В то же время, как сообщил по руководитель пресс-службы президента Литвы Мариос Лукощунас, глава республики "пока не оглашал своего решения по поводу участия в праздновании Дня Победы".

По словам руководителя пресс-службы, когда решение об участии в торжествах в Москве будет принято, Адамкус, скорее всего, объявит о нем лично. Когда это будет сделано Лукощунас не уточнил.

В четверг, 17 февраля, председатель комитета по иностранным делам сейма Литвы Юстинас Каросас, находящийся в Москве с визитом, также подтвердил, что решение о визите Адамкуса в Россию пока не принято.

"Ситуация постоянно меняется. Мы обсуждаем этот вопрос и рассматриваем аргументы за и против. Скорее всего, президент объявит о своем решении о визите в Россию в конце марта или начале апреля - в стратегически важное время", - сказал Каросас.

Ранее Адамкус заявил о том, что, если бы он был простым гражданином, то на празднование 60-летия Победы над фашизмом в Москву он бы не поехал, однако, будучи главой страны, он должен принять решение, которое будет отвечать государственным интересам. "Как глава государства я чувствую ответственность за страну и за людей Литвы. И я приму такое решение, которое послужит общему делу".

Источники, близкие к президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю, после консультации с официальными источниками Литвы, сообщили, что информация об отказе Адамкуса поехать в Москву не соответствует истине.

"Президент Литвы не принимал такого решения", - сообщил близкий к Рюйтелю человек, добавив, что передавшая новость литовская телестанция превратно истолковала отказ Адамкуса от обещанного ранее интервью TV3.

По материалам: BBCrussian.com, DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях