ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдове пересчитают голоса, отданные избирателями на парламентских выборах

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 18:14
0
7
В Молдове пересчитают голоса, отданные избирателями на парламентских выборах
Фото: АР
Бюллетени пересчитают

Сегодня, 10 декабря, председатель Конституционного суда Молдовы Дмитрий Пулбере заявил, что голоса, как по основным, так и по дополнительным спискам по итогам досрочных парламентских выборов, прошедших 28 ноября, будут пересчитаны в течение десяти дней.

По словам Пулбере, КС опирался на два основных момента, принимаю такое решение. В частности, речь идет о "неточностях в цифрах и исправлениях в копиях итоговых протоколов, врученных представителям избирательных конкурентов в сравнении с оригиналами этих протоколов, вывешенных на сайте ЦИК". Кроме того, в КС отметили, что представители избирательных конкурентов по окончанию процедуры голосования не имели доступа к дополнительным спискам избирателей.

"При пересчете эти списки должны быть сверены между собой, чтобы выяснить истинную картину по голосованию, как по дополнительным спискам, так и по основным", - добавил Пулбере.

"Тем не менее, заседание, назначенное на 16 декабря, на котором должны быть подведены окончательные итоги выборов, пока не отменяется", - сказал председатель КС.

Отметим, что в Компарии Молдовы уже заявили, что довольны таким решением суда. "Мы понимаем, что пересчет, возможно, не изменить серьезно распределение мандатов в новом парламенте, но как принципиальное решение пересчет голосов нужен", - сказал глава партии коммунистов Молдовы в Конституционном суде Сергей Сырбу.

Напомним, выборы в Молдове состоялись 28 ноября. Они должны были положить конец политическому тупику, в который страна попала из-за неспособности депутатов договориться и избрать главу государства. Проблему пытались решить путем референдума, на котором жители страны могли проголосовать за всенародное избрание президента. Тем не менее, референдум провалился из-за низкой явки.

На последних выборах ни одна из партий не смогла получить количество мандатов, достаточное для избрания президента (61 место). Таким образом, коммунисты, а также другие партии вынуждены вступать в переговоры с другими участниками выборов.

Владимир Воронин заявил, что коммунисты и демократы создали в парламенте левоцентристскую коалицию, однако в партии Мариана Лупу информацию о сотрудничестве с коммунистами не подтвердили.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыМолдоваголос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях