ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Вручению не подлежит. В Осло заочно наградили лауреата Нобелевской премии мира

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 20:50
0
8
Фотогалерея: Вручению не подлежит. В Осло заочно наградили лауреата Нобелевской премии мира
Фото: АР
Лю Сяобо не смог лично получить премию

В пятницу, 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в норвежской столице Осло была вручена Нобелевская премия мира. Особенностью церемонии этого года стало то, что на ней не присутствовал сам виновник торжества – китайский диссидент Лю Сяобо, отбывающий 11-летний тюремный срок в одной из тюрем Поднебесной.

В отсутствие Нобелевского лауреата председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд под бурный аплодисменты зала положил на специально поставленный стул диплом и медаль. Он объяснил, что Сяобо награжден за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае" и призвал власти КНР немедленно освободить заключенного. "Он не сделал ничего плохого", - заявил Ягланд.

После этого известная норвежская актриса и режиссер Лив Ульман прочла заявление Сяобо, сделанное им в 2009 году, когда в Китае над ним проходил суд. "Вражеский менталитет отравляет дух нации, приводит к жестокой смертельной борьбе, уничтожает толерантность и гуманность общества, препятствует прогрессу нации на пути к свободе и демократии", - сообщалось в заявлении. При этом было высказано мнение, что в будущем Китай станет свободной страной.

"Потому что нет такой силы, которая может остановить стремление людей к свободе, и Китай в итоге станет страной, где доминирует закон, где права человека превыше всего", - отмечается в заявлении Сяобо.

Турбьерн Ягланд сообщил, что лауреат Нобелевской премии этого года хотел бы посвятить награду "загубленным душам" людей, которые в 1989 году погибли на площади Тяньаньмэнь в Пекине, где присутствовал сам лауреат. Как известно, 21 год назад на центральной площади китайской столицы проводились массовые демонстрации, в которых участвовали преимущественно студенты. 4 июня армия КНР очистила площадь от протестующих. Впоследствии событие получило название резня на площади Тяньаньмэнь или события 4 июня. Данные о том, сколько людей погибло на площади, сильно расходятся. Называются цифры от нескольких сотен до нескольких тысяч.

В 2008 году Лю Сяобо вместе с группой единомышленников написал так называемую Хартию 08 - открытое письмо к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране, но она не возымела успеха, а стала официальным поводом для ареста диссидента. Его обвинили в "организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Сегодняшнюю церемонию в Осло официальный Пекин расценил как политический фарс и попыткой вмешаться во внутренние дела Китая. Своеобразным ответом Поднебесной на награждение Лю Сяобо стала церемония награждения почетного председателя партии Гоминьдан Лянь Чжаня премией Конфуция. Торжества прошли в Пекине 9 декабря, за день до традиционного вручения Нобелевских премий в Осло и Стокгольме.

Подробности сегодняшней необычной церемонии вручения награды Альфреда Нобеля – в фотогалерее Корреспондент.net.

ТЕГИ: КитайНобелевская премиядиссиденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях