ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Серия терактов в Ираке: 55 погибших

Корреспондент.net, 20 февраля 2005, 16:32
0
9

В субботу, 19 февраля, в результате совершенных на территории Ирака террористических актов погибли 55 человек. Всего за последние два дня погиб 91 человек.

В эти дни в Кербеле отмечается Главный шиитский праздник Ашура - годовщина смерти имама Хусейна, который был убит в этом городе, расположенном в 110 километрах к югу от Багдада, в 680 году.

В этом году период траура по имаму начался 17 февраля, и закончится 22 февраля. В эти дни на улицы вышли десятки тысяч мусульман, одетых в черное и несущих плакаты, на которых изображен Хусейн.

Праздничные шествия становятся целью террористов уже второй год подряд. В прошлом году в результате серии терактов погиб 181 человек.

Когда в Кербеле проходили массовые шествия шиитов, террористы устроили восемь взрывов в толпе на улицах. По словам представителей американских властей, террористы также обстреливали людей из минометов и автоматического оружия.

По словам главы Шиитского верховного совета исламской революции в Ираке Байана Джабера, шииты не считают, что эти атаки свидетельствуют о религиозном конфликте в иракском обществе. По его мнению, их устроила "кучка экстремистов-ваххабитов, которые надеются развязать гражданскую войну в стране".

Атаки террористов нанесены не только на Кербелу, но и на другие города, включая Багдад, где в результате взрыва погиб американец (единственная жертва со стороны представителей коалиции). Всего в Багдаде произошло восемь терактов,

В субботу, 19 февраля, в шиитском районе Багдада в ходе стычки повстанцев с полицией, иракскими и американскими военными мужчина подорвал автобус. Другой смертник пытался подорвать национального гвардейца, но бомба взорвалась раньше времени, и погиб только он.

Также, в результате взрыва в суннитской мечети на юго-западе Багдада погибло трое, и пострадало, по различным данным, от 10 до 38 человек, а 17 мирных жителей и двое иракских солдат получили ранения в ходе обстрела похоронной процессии.

Кроме того, совершены теракты еще в двух иракских населенных пунктах: в результате взрыва автомобиля на контрольном пункте в Латифе погибли два солдата, а в Бакубе, как сообщалось ранее, около базы Иракской национальной гвардии был взорван автомобиль, один национальный гвардеец погиб, еще один получил ранение.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях