ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламентские выборы в Португалии выиграла оппозиция

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 10:13
0
25

По итогам парламентских выборов в Португалии, состоявшихся в воскресенье, 20 февраля, оппозиционная левоцентристская Социалистическая партия Португалии получила абсолютное большинство мест в однопалатном Собрании Республики.

Так, социалистам достались 119 из 230 мандатов. Такие данные представила Центральная избирательная комиссия страны в понедельник утром.

Правоцентристская Социал-демократическая партия, которая последние три года находилась у власти, обеспечила себе 73 парламентских места. Коммунисты получили 14 мандатов, а Народная партия - партнер социал-демократов по коалиции - будет представлена в будущем парламенте 12 депутатами.

Левый блок получил в Собрании Республики восемь мест.

Обладатели остальных четырех мандатов определятся по итогам голосования на зарубежных избирательных участках.

Явка избирателей составила около 70%.

Нынешний премьер-министр Португалии Педру Сантана Лопеш находился у власти всего семь месяцев, и поражение социал-демократов стало худшим результатом этой партии в ее истории.

Лидер социалистов и бывший министр по охране окружающей среды Жозе Сократеш пообещал решительными действиями вдохнуть новую жизнь в буксующую экономику Португалии.

Парламентские выборы в Португалии состоялись всего через два месяца после отставки прежнего правительства.

Президент страны Жоржи Сампайю, придерживающийся социалистических взглядов, 1 декабря 2004 года отправил правительство Педру Сантаны Лопеша в отставку и назначил новые выборы, так как, по его словам, утратил доверие к право-центристскому правительству.

Сантана Лопеш принял пост премьера от Жозе Мануэля Баррозу, который в свою очередь стал президентом Европейской комиссии. Во время пребывания Лопеша во главе правительства в стране обострились противоречия и в адрес руководства стали звучать обвинения в некомпетентности.

Некоторые сторонники правительства Лопеша считают, что обвинения, выдвинутые Сампайю, политически пристрастны, учитывая его членство в оппозиционной социалистической партии.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях