ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Al-Jazeera показал видеообращение "террориста №2"

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 10:45
0
40

В воскресенье, 2 февраля, катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera обнародовал видеообращение второго после Усамы бин Ладена человека в иерархии международной террористической сети "Аль-Каида" Аймана аль-Завахри. "Террорист №2" запечатлен на пленке в белом тюрбане сидящим рядом с автоматом на неком коричневом фоне.

В своем послании аль-Завахри вновь выступил с обвинениями и угрозами в адрес США. По словам террориста, американский лагерь для заключенных на Гуантанамо, "демонстрирует правду о реформах и демократии, которую Америка якобы пытается установить в странах Ближнего Востока".

"Реформа основана на американских тюрьмах, таких, как Баграм, Кандагар, Гуантанамо и "Абу-Грейб". Она будет основана на кассетных бомбах и навязывании таких людей как Карзай и Аллави", - заявил аль-Завахри, говоря о президенте Афганистана Хамиде Карзае и премьер-министре Ирака Айяде Аллави.

Обоих лидеров исламские радикалы рассматривают как ставленников Вашингтона.

По словам лидера "Аль-Каиды", единственная возможность для стран Запада обеспечить свою безопасность - это "проявлять уважение к исламу и прекратить агрессию в отношении мусульман".

"Если вы, западные нации, считаете, что эти картонные правительства защитят вас от нашей реакции, то вы заблуждаетесь. Ваша истинная безопасность зависит от уважительного сотрудничества с мусульманами и от прекращения агрессии", - указал один из лидеров террористов.

Когда была сделана запись, не известно. Сам аль-Завахири утверждает, что подготовил обращение спустя три года после того, как в Афганистане арестовали первых узников Гуантанамо.

Предыдущее послание аль-Завахри было обнародовано 2 февраля. В аудиообращении террорист критиковал "американскую концепцию свободы".

Айман аз-Завахри считается вторым по важности лицом среди мировых террористов после Усамы бин Ладена. Он проходил по делу о покушении на египетского президента Анвара Садата, совершенном в 1981 году, и был приговорен египетским судом к трем годам тюремного заключения за незаконное владение оружием.

В 1999 году египетский суд вынес аль-Завахри смертный приговор за причастность к серии терактов, организованных возглавляемой им в то время террористической организацией "Исламский джихад".

25 сентября 2001 году аль-Завахри по просьбе египетских властей был внесен в список лиц, разыскиваемых Интерполом. Ордер на его арест относится к категории наиболее важных. Именно аль-Завахри считается главным идеологом "Аль-Каиды", одновременно он является одним из лидеров египетской экстремистской группировки "Аль-Джихад аль-Ислами". За голову Аймана аль-Завахири США была обещана награда в 25 миллионов долларов.

По некоторым данным, именно Айман аль-Завахри, а не Усама бин Ладен, на настоящий момент возглавляет "Аль-Каиду".

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях