ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш начал свое европейское турне

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 11:05
0
10

Президент США Джордж Буш в воскресенье, 20 февраля, прибыл в Брюссель, откуда начинается его ключевой визит в Европу. Глава Белого дома, как отмечают обозреватели, постарается наладить отношения со своими европейскими партнерами, подпорченные войной в Ираке.

"Пришло время оставить в стороне разногласия и идти вперед", - сказал Буш, покидая США. Он станет первым американским лидером, кто посетит европейские властные структуры.

В понедельник президент США выступит перед представителями европейской политической и экономической элиты с программной речью. Ожидается, Джордж Буш призовет объединить усилия Европы и Соединенных Штатов для продвижения свободы в мире.

В тексте выступления, которым располагает агентство Associated Press, Буш называет разногласия между ЕС и США временными и призывает к большему трансатлантическому сотрудничеству, в том числе и по проблеме Ирака. "Пришло время для состоявшихся демократических государств оказать ощутимую политическую, экономическую и военную помощь этой новорожденной демократической стране", говорится в речи президента.

Буш поясняет, что "Америка поддерживает сильную Европу, потому что нам нужен сильный партнер в трудной работе по продвижению свободы в мире". Как ожидается, глава Белого дома в своем выступлении подчеркнет необходимость общих усилий по интеграции развивающихся стран в мировую экономику, по продвижению свободной торговли в мире, а также по другим вопросам.

"Мы должны обратить наши взоры к остальному миру. Принеся прогресс и надежду нуждающимся нациям, мы можем улучшить множество жизней и устранить причины терроризма. Альянс Европы и Северной Америки является столпом безопасности в новом веке. Наша активная торговля - один из двигателей мировой экономики. Наш пример экономической и политической свободы дает надежду миллионам, уставшим от нищеты и репрессий", - говорится в речи президента США.

"Наша прочная дружба жизненно важна для мира и процветания на всем земном шаре, и никакие временные споры, никакие преходящие разногласия между правительствами, никакая сила на Земле никогда нас не разделит", объявлено в выступлении.

В соответствии с программой европейского турне, в понедельник Буша с супругой примет королевская чета Бельгии, а затем американский президент встретится с премьер-министром страны. Ожидается также, что сегодня состоится ужин с президентом Франции Жаком Шираком.

Во вторник Буш проведет переговоры с руководством ЕС и НАТО, где и выступит с речью о трансатлантическом партнерстве. Кроме того, президент США встретится с британским премьер-министром Тони Блэром и главой итальянского правительства Сильвио Берлускони, а также Президентом Украины Виктором Ющенко.

В среду в Германии запланированы переговоры президента США с канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

В четверг состоится визит Буша в Словакию, где он встретится с президентом России Владимиром Путиным.

В то же время силы безопасности Европы готовятся к пятидневному визиту американского президента. В Брюсселе были размещены 2,5 тысячи бельгийских полицейских и 250 секретных агентов США.

В воскресенье вечером, перед тем, как самолет Буша совершил посадку в Брюсселе, некоторые районы бельгийской столицы полностью перекрыты. По прилету американского лидера доставили в хорошо охраняемую резиденцию посла США, где он проведет три ночи.

Ожидается, что в ходе зарубежного турне - первого с момента переизбрания Буша на посту президента США - он столкнется с многочисленными акциями протеста. В воскресенье сотни демонстрантов собрались на митинг в центре Брюсселя. У многих в руках были плакаты: "Буш - незваный гость".

Среди основных тем переговоров американского лидера в Европе - продажа оружия Китаю, ядерная программа Ирана, ближневосточный мирный процесс, а также вопрос о контроле над климатом Земли.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях