ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Берлускони предупреждал США о том, что Израиль может нанести ядерный удар по Ирану

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 21:50
0
8
СМИ: Берлускони предупреждал США о том, что Израиль может нанести ядерный удар по Ирану
Фото: АР
Берлускони считает, что ничто не может остановить Израиль, если он почувствует угрозу

В феврале этого года премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предупредил Соединенные Штаты о том, что Израиль может применить против Ирана ядерное оружие, пишет итальянская La Stampa, ссылаясь на утечку WikiLeaks.

По данным газеты, в одной из депеш американского посольства сообщается: "Сильвио Берлускони предупредил Соединенные Штаты о том, что Израиль может начать превентивную ядерную атаку против иранских атомных объектов. Итальянский премьер сообщил об этом министру обороны США Роберту Гейтсу в ходе их встречи 6 февраля 2010 года".

"Ничто не может остановить еврейское государство, если оно почувствует угрозу, Израиль может нанести превентивный удар по Ирану, даже с применением ядерного оружия", - якобы сообщил Берлускони, говоря о том, что Израиль "боится иранской ядерной агрессии против Тель-Авива", как следствия успехов, достигнутых в реализации Тегераном своей ядерной программы".

Сообщается, что глава Пентагона согласился с ним: "Никто не может остановить Израиль, если он чувствует угрозу, даже президент Соединенных Штатов". Гейтс, находившийся в Риме с визитом, поддержал мнение Берлускони о возможной израильской блицоперации, подчеркнув, что в июне 2008 года ВВС Израиля провели учения "до границ Греции": тогда израильские самолеты преодолели дистанцию, равную той, что отделяет еврейское государство от Ирана.

La Stampa пишет, что документ американского посольства в Риме- первый из опубликованных, в котором обсуждается возможность израильского ядерного удара. Судя по другим опубликованным документам, в 2006 году Белый дом принял решение о создании в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), "пункта регионального наблюдения" для сбора и обработки всей информации по Ирану, полученной в местных СМИ и в личных контактах.

Газета отмечает, что в документах, опубликованных WikiLeaks, нет ничего, что каким-то образом указывало бы на прямые действия Вашингтона в поддержку массовых выступлений в Иране после проведения там президентских выборов. В то же время, телеграммы из различных стран подтверждают факт частых консультаций с местными правительствами по вопросу об иранской ядерной программе.

Напомним, в ноябре министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что военный удар по Ирану объединит иранский народ и убедит Тегеран в необходимости обладания ядерным оружием.

По материалам: La Stampa; перевод ИноПресса

ТЕГИ: Израильарабо-израильский конфликтБерлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях