ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Высокопоставленный чиновник ООН подал в отставку из-за сексуального скандала

Корреспондент.net, 21 февраля 2005, 11:33
0
44

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс в воскресенье, 20 февраля, объявил о том, что покидает свой пост в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. Комиссар ООН уже передал генеральному секретарю этой организации Кофи Аннану прошение об отставке, который ее принял.

В заявлении по этому поводу, которое Коффи Аннан сделал через своего пресс-секретаря, генсек ООН выразил благодарность Рууду Любберсу за работу, проделанную им на посту руководителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Вместе с тем в заявлении подчеркивается, что выдвинутые против Любберса обвинения в сексуальных домогательствах делают "невозможным" его дальнейшее пребывания на данном посту.

Отставка Рууда Любберса последовала через два дня после его встречи с Аннаном, состоявшейся в минувшую пятницу. Тогда генсек ООН предложил Верховному комиссару на выбор - подать в отставку или быть обвиненным в нарушениях норм ООН.

Руководитель UNHCR первоначально отрицал, что имел место подобный ультиматум и отказывался уходить со своего поста. Однако в аппарате генсека ООН подтвердили, что дальнейшая судьба Любберса была главной темой его встречи с Кофи Аннном. Вслед за этим юристы начали подготовку обвинений против главы UNHCR.

Любберс считает выдвинутые против него обвинения необоснованными. Вместе с тем комиссар ООН признает, что разразившийся скандал привел к потере к нему доверия со стороны коллег, в связи с чем он также считает невозможным свое дальнейшее пребывание на данном посту.

Впервые обвинения в сексуальных домогательствах в адрес Любберса прозвучали в 2004 году, однако тогда Кофи Аннан не усмотрел в той информации достаточных оснований для его увольнения с занимаемой должности.

В конце апреля прошлого года одна из сотрудниц 65-летнего Верховного комиссара подала на него официальную жалобу, обвинив его в "неподобающем поведении" во время официальной встречи в его офисе в позапрошлом году. Служба внутреннего надзора ООН провела расследование и представила летом прошлого года доклад генсеку. Изучив его, а также пояснения самого Любберса, Аннан пришел к выводу, что жалобу на Верховного комиссара "невозможно подкрепить какими-либо свидетельствами" и посчитал "вопрос закрытым". Тем не менее, он выразил Любберсу "свою озабоченность".

В последние недели в прессе вновь появились сведения, касающиеся данного скандала.

Как сообщил Independent, в распоряжении которого оказался конфиденциальный отчет службы внутреннего надзора ООН (OIOS), одна из служащих отдела по работе с беженцами подала жалобу на сексуальные приставания со стороны Любберса.

Кроме того, стало известно еще о четырех случаях домогательств - четыре женщины согласились дать показания на условиях соблюдения анонимности. Также Любберса обвинили в оказании давления на ход расследования этого дела.

Однако сам голландец продолжает отрицать все обвинения. На пресс-конференции после встречи с Аннаном в пятницу он заявил: "Я просто вывел эту даму из офиса, держа руку на ее спине. Вот и все. Можете назвать это фамильярным, но уж никак не домогательством".

Рууд Любберс, в прошлом премьер-министр Голландии, приступил к работе в качестве верховного комиссара ООН по делам беженцев 1 января 2001 года. Он отвечает за предоставление помощи 17 миллионам беженцев в мире.

На этом посту он сменил японку Садако Огату, которая возглавляла Комиссариат по делам беженцев в течение 10 лет. Трехлетний срок полномочий Рууда Любберса был продлен в 2003 году.

По материалам BBCrussian.com, РБК, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях